今天是:
您当前位置:首 页<<领导讲话

左定超:加强自身建设,充分发挥民主党派作用

作者: 发布时间:2015-06-05 访问次数: 次 字体:【

  加强自身建设,充分发挥民主党派作用

  ——在孙春兰部长到贵州调研座谈会上的发言

   省政协副主席、民进贵州省委主委 左定超

  (2015年6月2日)

   尊敬的孙春兰部长、各位领导:

  首先,我代表贵州各民主党派省委,对孙春兰部长一行在百忙之中亲临我省指导,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我就民主党派加强自身建设、充分发挥作用等方面作简要汇报,不当之处,请批评指正。

  一、中共贵州省委高度重视多党合作事业

  近年来,中共贵州省委认真贯彻落实中央关于做好统战工作的系列决策部署,坚持和完善多党合作制度,高度重视多党合作事业发展,充分发挥党外人士的作用。把统战工作纳入常委会重要议事日程,纳入省委年度工作要点,主要领导带头做民主党派工作,主动与民主党派代表人士交朋友,大力帮助解决困难和问题。省委克志书记高度重视,适时和党派同志交流思想、了解工作、学习、生活情况,并走访党派机关,对党派成员给予无微不至的关怀。晓凯部长非常重视党派工作,团结带领班子成员把统战部建成党外人士之家,党外干部对此倍感温暖亲切。可以说,省委重视统战工作的程度是空前的,省委推动多党合作事业发展的力度是空前的,省委统战部抓党派工作的力度和效果也是空前的。比如,2013年“全国”两会期间,中共贵州省委在北京召开常委专题会议,研究克志书记走访民主党派省委机关时民主党派提出的困难和问题,采取相应措施加以解决。凡是涉及党派的会议,省委统战部都尽量到党派召开,对党派提出的问题都采取切实有效的办法解决。中共贵州省委一以贯之抓统战,驰而不息促团结,我省多党合作事业蓬勃发展,形成了“人心向党、凝心聚力、创先争优、建功立业”的大好局面。

  二、民主党派强化自身建设和履职尽责情况

  近年来,贵州各民主党派在强化自身建设和履职尽责方面主要做了以下工作:

  一是建设符合时代要求的高素质参政党队伍。切实抓好政治理论学习,创造性地开展进步性建设、“三个一”支部建设,自觉把思想和行动统一到中共中央、中共贵州省委的重大决策部署和要求上来。不断坚定党派成员的政治定力,提高党派领导干部的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

  二是切实履行参政议政职能。紧紧围绕省委、省政府的中心工作和各项目标任务,通过各种形式和渠道建言献策,不断健全完善参政议政的工作机制,提高参政议政工作的科学性、系统性、有效性,努力朝着依法参政、科学参政、民主参政、高水平参政的目标迈进,充分发挥了凝聚共识、优化决策的作用。

  三是积极参与试验区建设。把参与试验区建设作为加强自身建设、锤炼参政党政治品格、服务科学发展、促进民生改善、推动跨越的重要载体和平台,根据自身的特色和优势,主动将社会服务工作纳入地方整体发展格局之中,从直接的专业服务积极转向为全面参与建成小康社会服务。

  三、认真学习贯彻中央统战工作会议精神

  中央统战工作会议是中共中央着眼新形势下为巩固和发展最广泛的爱国统一战线而召开的一次重要会议,具有里程碑的意义。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,是推进统战工作制度化、规范化、程序化建设的重要标志。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,统战工作的法治化将与依法治国的伟大历程一道,开创统战工作更加辉煌的历史新局面,迎来统一战线的春天。学习贯彻落实会议精神和《条例》,是各民主党派的首要政治任务。我们将在中央统战部、中共贵州省委和各民主党派中央的领导下,抓好学习贯彻。

  一是认真学习会议精神和《条例》,坚定正确的政治方向。通过组织集中学习、邀请专家辅导、专项知识竞赛等方式,迅速掀起学习会议精神和《条例》的热潮,做到原原本本、扎扎实实地学习领会,广泛深入地宣传解读,吃透精神、把握实质,真正做到学而信,学而用,学而行。始终从思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。

  二是切实履行政治协商新职能,发挥参政党作用。统战工作条例明确了民主党派“参加中国共产党领导的政治协商”这一新职能,这是中共中央对民主党派提出的新要求。我们将深刻领会其丰富内涵,用好协商平台,积极参加各类协商,全面展现参政党风采。

  三是深入开展学习实践活动,不断巩固共同思想政治基础。把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动与“五学三贡献”有机结合,作为凝聚政治共识、深化政治交接、加强思想建设的重要举措。引导广大成员充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性,增强坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  四是加强组织建设,不断提高履职能力。按照中国特色社会主义参政党的要求,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,不断提高五种能力。拓宽渠道,注重从新媒体、新经济、新社会组织、归国留学人员等领域发现人才,加强代表人士队伍建设。

  五是围绕 “四个全面”战略布局,切实做好参政议政工作。围绕“四个全面”和主基调、主战略、十三五规划制定、同步小康、精准扶贫、生态文明建设等重大战略问题进行深入调研,建言献策,为多党合作事业的发展唱响主旋律,谱写新篇章。

   

                                     责任编辑;莫选兰

  1