今天是:
您当前位置:首 页<<领导讲话

在民进贵州省委贵州师范学院教育文化合作研究院成立仪式上的讲话

作者: 发布时间:2016-04-26 访问次数: 次 字体:【

  在民进贵州省委贵州师范学院教育文化合作研究院成立仪式上的讲话

省政协副主席、民进贵州省委主委 左定超

  2016年4月25日 

   

  尊敬的何萍副部长、陈扬书记、李存雄院长、各位同志、各位朋友:

  在这春暖花开的美好时节,民进贵州省委贵州师范学院教育文化合作研究院正式成立了。首先,我谨代表民进贵州省委向何部长关心支持、莅临会议指导表示真诚的感谢!向省委统战部、贵州师范学院党政领导及各部门的重视支持,表示衷心的感谢,向教育文化合作研究院的成立表示祝贺。

  刚才,何萍副部长对发挥研究院作用,提出了明确要求,寄予了殷切希望,讲得精准到位,我们要认真学习、领会、贯彻落实到研究院工作中。

  教育文化合作研究院是民进贵州省委启动合作平台建设工作以来,建成的第一家合作研究院。这是民进贵州省委与贵州师范学院贯彻落实中央、省委统战工作会议有关密切民主党派与人民团体、高等学校、科研院所的联系,积极与高校、研究机构建立参政议政合作平台,逐步建立具有自身特色、服务参政议政的智库有关精神的重要举措。特别是贵州师范学院陈扬书记、李存雄院长高度重视,各位院领导积极支持,亲自研究部署合作相关事宜,我们深受感动。

  近年来,民进贵州省委借力、聚力完善工作机制,充分借助“外脑”,外力、内力共同发力,不断提高参政议政水平。贵州师范学院在各领域人才济济,相互合作可谓资源共享、互利共赢。中共十八大以来,习近平总书记就建设中国特色新型智库提出了一系列新观点、新要求。2015年1月,中办、国办印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,其中专门对推动高校智库发展完善提出要求。今天,民进贵州省委与贵州师范学院建立教育文化合作研究院,正符合对“推动党和政府科学决策、民主依法决策、提高国家治理体系和治理能力、增强国家软实力”的要求。

  贵州师范学院认真贯彻落实中共贵州省委、省政府关于发展高等教育的系列决策部署,各项建设取得重要进展,教学、科研等工作都取得显著的成绩和进步,为贵州经济社会跨越发展,如期建成小康社会,培养了大批优秀人才。教育、文化更是学院的重点学科领域。教育、文化也是民进的主体界别,会内集中了不少教育、文化领域的中高级知识分子,近年来在学前教育发展、推进义务教育均衡发展、职业教育发展、公共文化服务体系建设等方面提出了一大批参政议政成果,发挥了积极影响。民进贵州省委与贵州师范学院教育文化合作研究院的建立,实现了两者的强强联合,大有可为,有望在教育、文化方面产生一批有影响力的重要成果,为省委、省政府决策提供有价值的参考。

  “乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”民进贵州省委贵州师范学院教育文化合作研究院集中了双方教育文化领域的重要骨干,希望双方紧密团结在以习近平为总书记的中共中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,加强沟通与交流,精诚合作、肝胆相照。围绕党委政府中心工作选准课题,深入研究,通过课题合作研究、举办有影响的教育文化论坛、发布重要的研究成果等形式,积极参与贵州教育文化政策研究,争取经过3-5年的努力,影响、团结、带动一批教育文化人才,逐步确立合作研究院作为全省教育文化重要智库的地位,为推动我省教育、文化事业发展作出实实在在有影响力的贡献。

  最后,衷心祝愿各位同志工作顺利、事业发达、合作愉快、友谊长存。谢谢!

   

  责编:莫选兰

   

  3