今天是:
您当前位置:首 页<<领导讲话

努力建设新时代中国特色社会主义高素质参政党队伍——在民进省委纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的讲话

作者: 发布时间:2018-04-24 访问次数: 次 字体:【

努力建设新时代中国特色社会主义高素质参政党队伍

——在民进省委纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的讲话

省政协副主席、民进贵州省委主委 左定超

2018423

 

尊敬的相小青老主席、老主委、何萍副部长、黄荣处长、各位会员、同志们:

今天,民进贵州省委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,对于广大民主党派成员不忘合作初心、继续携手前进,具有非常重要的意义。刚才龙长启等几位同志既回顾了历史,抒发了对中国共产党的感情,又畅谈了新时代民主党派成员的责任和担当。何萍副部长的重要讲话思想深刻,针对性指导性非常强,我们要认真学习领会,贯彻落实到工作中。

七十年前,1948430日,中共中央发布“五一口号”,民进就立即坚决支持和热烈拥护。55日,马叙伦、王绍鏊和民革、民盟、致公、农工、救国会、民促、民联等团体领导人以及无党派代表郭沫若等在香港联合致电中国共产党毛泽东同志并转解放区全体同胞,积极响应。524日,民进又单独发表宣言,响应“五一口号”,公开庄严宣布民进要团结在中国共产党的周围,参加共产党领导的爱国民主统一战线。

中共中央发布“五一口号”,是具有里程碑意义的重大事件。这一具有重大政治意义口号的提出,举国欢腾,反动派闻风丧胆。毛泽东同志亲自修改,23条主张,智慧凝聚,苍劲有力地统一了全国各民主党派思想,使之自觉地聚拢到中共这边来,形成了强大的推翻国民党反动独裁统治的正义力量。由此,一个符合人民意愿、由人民当家作主的新中国诞生了,中国人民从此站立起来了。

今天,我们开展纪念活动,就是为了共同重温统一战线和多党合作的光辉历程和历史成就,重温民进的“合作初心”和历史贡献,进一步加深对新型政党制度历史必然性和现实必要性的理解,增强新时代的责任和担当,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。为做好今后各项工作,我讲三点意见:

一、提高认识,深刻领会“五一口号”发布的重大意义

“五一口号”充分体现了中国共产党巨大的政治智慧和坚强的领导地位,充分体现了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和高瞻远瞩,对中国革命进程的准确把握,对统一战线在革命进程中作用的清醒认识;充分体现了共产党对成立民主联合政府的诚意和决心;充分展示了共产党作为一个劳动人民政党的民主特性,虚怀如谷,主动邀请社会各方力量平等协商立国大事,用统一战线这个纽带凝聚各党各派;充分展示了中共领导人广泛的社会接触与实践能力以及对马克思主义的准确理解,体现了中国共产党先进的政治理念,开创了具有鲜明中国特色和强大生命力的民主政治制度,为世界政党制度发展提供了中国方案。

“五一口号”预示着政治上谩骂斗争的结束,团结合作、批评、帮助的开始。“五一口号”使民主党派及民主人士有了展示治国理政才能的舞台,中共艰苦奋斗、流血牺牲换来的成果,成为了民主党派及各方有识之士、进步人士共同的政治舞台。由于中共的大度和领导才能,自然成为了各方的中心,各方各派自觉地接受中共的领导。由“五一口号”发展而成的中国共产党领导、多党派合作的政治道路愈走愈宽,从而保障了中国人民能够享受国家和平统一、团结一致、蒸蒸日上的发展成果。

今天,我们重温“五一口号”,可以时刻提醒我们,我国的政治制度即中国共产党领导、多党合作制度的重要性。一个和平稳定的中国来之不易,它是国人之福,也是世界之福。虽曾有过一些坎坷,但是中国共产党及时发现扭转了局面。反思“五一口号”提出时的愿望,国家大事,不是一党一派的私事。做好国家的事情,需要各方努力、精诚合作。居于领导地位的中国共产党应该时刻保持清醒的头脑,接受来自民主党派的全国人民的监督。民主党派在积极参政议政的同时,要做出有力的监督,不能弱化监督,监督是我们这个制度能保持下去的关键。在目标一致的前提下,在共同协商的基础上,各自发挥作用为建设繁荣、富强、和谐、民主、美丽的中国而奋斗。人总要犯错的,监督是减少错误、避免错误的重要手段。面对当前复杂的国际形势,我们更要团结起来,坚持走中国特色社会主义道路。

进入新时代,学习“五一口号”重温那段历史,就是要从中感受到深刻的教育和启迪。各级民进组织和广大会员要切实提高思想认识,把深入习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与学习“五一口号”的历史、现实意义相结合。坚定政治信念,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行习总书记提出的“四新”要求(多党合作要有新气象、思想意识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌),推动民进各项工作迈上新的台阶。

二、用新型政党制度武装头脑,把自身建设提高到新水平

中共十八大以来,习近平总书记对坚持和完善我国政治制度和政党制度提出了一系列新理念新思想新战略,极大地丰富和发展了新型政党制度的内涵,推动了新型政党制度建设。在今年全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上,习近平总书记就“新型政党制度”发表了重要讲话,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的性质和优势作了深刻阐释,站在世界政党史发展的高度,用世界眼光和思维,以新型政党制度定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,闪耀着马克思主义光芒。丰富了习近平新时代中国特色社会主义统战思想的内涵,指明了新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的方向,对新时代多党合作和参政党建设提出了新的明确要求,进一步明确了中国特色社会主义政党制度的基本方略。

因此,深感使命光荣、责任重大。打铁还需自身硬。各级民进组织和广大会员要切实加强自身建设,认真学习中国共产党自我完善、永葆生机的智慧和勇气,充分汲取中国共产党加强自身建设的宝贵经验,牢记“五一口号”发布多党合作的初心,弘扬优良传统,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新型政党制度,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

三、增强责任与担当,开创新时代参政党工作新局面

新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台。各级民进组织要以纪念中共中央发布“五一口号”为契机,从以下三个方面着手抓好工作。一是始终坚持正确的政治方向。各级组织和广大会员深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护习近平总书记在中共中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇,自觉维护核心、拥戴核心,做到与中共心往一处想、智往一处聚、劲往一处使,坚定不移走中国特色社会主义道路;二是在新型政党制度中发挥作用。要加深对新型政党制度的理解,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,把人民对美好生活向往发展中的困难和问题带到协商平台上,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。作为参政党,要引导会员切实增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,共同把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,展现新时代多党合作的勃勃生机,彰显中国特色社会主义民主政治的特点和优势,体现鲜明的中国特色和中国气派;三是聚焦党委政府中心工作积极履职。各级民进组织要把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,提高集智聚力水平,发挥界别特点优势,在服务大局中找准履职尽责的切入点,结合当前贵州实际,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,深入一线开展调查研究,提出真知灼见,为党委政府科学决策提出参考。要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实推进脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。要引导广大员正确认识改革发展中遇到的各种困难和问题,协助做好矛盾化解工作积极开展批评监督,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

同志们,不忘初心,方得始终。民进是我国多党合作制度形成和发展的见证者和参与者;新时代薪火相传、共创未来,民进要成为新型政党制度的坚定维护者和重要实践者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围, 坚持和完善新型政党制度,把老一辈开创的多党合作事业继续推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写新的篇章!

 

责编:莫选兰