今天是:
您当前位置:首 页<<领导讲话

省政协副主席、民进贵州省委主委 左定超 在民进中央定点帮扶工作推进会上的讲话

作者: 发布时间:2018-07-25 访问次数: 次 字体:【

 

在民进中央定点帮扶工作推进会上的讲话

 

2018720日)

省政协副主席、民进贵州省委主委 左定超

 

尊敬的达峰主席、王刚副主席、各位朋友、同志们:

大家上午好!

盛夏七月,生机盎然、骄阳似火,在向脱贫攻坚发起总攻,向全面小康夺取全胜的关键时刻,达峰主席、王刚副主席一行赴毕节参加毕节试验区成立30周年座谈会,又不辞辛劳赴黔西南,带着民进中央对贵州对黔西南州安龙县经济社会发展的关切支持,带着历史使命、时代责任、人民情怀深入安龙县调研,召开座谈会关心安龙县发展,研究脱贫攻坚大计。黔西南州、安龙县汇报了脱贫攻坚情况,民进四位会员企业家表达了他们一如既往参与脱贫攻坚的信心和决心,三位省级组织专职副主委分别作了很好的发言,表达了安龙不脱贫帮扶不脱钩的意志。畅谈了支持黔西南、安龙脱贫攻坚情况和打赢脱贫攻坚战的意见建议。

黔西南州 “星火计划、科技扶贫”试验区成立以来,民进中央高度重视试验区建设,雷洁琼老主席亲自为普安县罗汉乡的“民进上海自强小学”题词;许嘉璐主席、张怀西常务副主席推动三十万亩金银花项目实施和金银花纳入国家药典;严隽琪主席推动“同心彩虹”、“书香彩虹”、“华佗工程”等一大批活动项目,加强了教育卫生文化等事业的发展;罗富和副主席帮助引进广东温氏集团投资建设的年出栏50万头的生猪养殖项目落户安龙;新成常务副主席、佐书、永新、雨东副主席多次赴黔悉心指导工作;达峰主席上任半年多点时间,调兵遣将赴安龙精准分析研判,在帮扶什么、怎么帮扶上下功夫,帮助制定新时代帮扶的战略方针和战术举措;王刚副主席半年内三次赴贵州两次赴安龙开展调研帮扶;丽娟、友东副主席深入黔西南精准帮、用情帮;原赵会部长、文胜副部长多次赴黔开展社会服务工作,迄今为止,文胜副部长已经35次到贵州。会中央领导们在黔西南试验区倾注了大量心血和汗水,用实际行动诠释了支持安龙县打赢脱贫攻坚战的信心和决心,用实际行动诠释了对党中央的无限忠诚,对人民的无限热爱。

长期以来,民进中央把北京、上海、江苏、浙江、重庆、湖南、湖北、福建、天津、广东、四川、广西、河北等地民进组织调动起来,组织专家、学者300余名,先后赴黔西南州兴义市、安龙县、册亨县等地开展各类讲学,开展扶贫活动,并选派黔西南贫困地区一线教师赴外省培训。完成社会服务项目及相关活动30余次。

近年来,民进贵州省委在做好民进中央及兄弟省市民进组织赴黔联系协调服务工作的同时,着力把支持黔西南脱贫的智慧和力量凝聚起来,开展 “温暖贵州同心彩虹行动”、“万个足球进校园活动”、“精品高考辅导”、“春阳同心行动”等活动,指导支持民进黔西南州委精准发力。

党的十八以来,黔西南州面貌发生了翻天覆地的变化。2014年至2017年,安龙县累计减少贫困人口1872770427人,出列68个贫困村,全县贫困发生率下降15.4%,民进中央及全国各兄弟省市民进组织为此做出了积极贡献。一代又一代民进中央领导集体心系贵州,情牵毕节、黔西南,以功成不必在我功夫必须有我的博大胸怀调集全国各种资源云集毕节、黔西南,在教育、卫生、经济建设等方面精准发力,为毕节、黔西南解决了很多长期想解决而没有解决的问题,办成了很多长期想办而没有办成的大事,教育、卫生、科技、农业等高端嫁接,提高质量,一桩桩一件件惠及毕节、黔西南人民乃至全省人民的大事好事,黔西南人民乃至全省人民永远铭刻在心,感恩奋进。

民进中央在黔西南试验区召开民进中央定点帮扶工作推进会,是认真落实习近平总书记新时代扶贫思想和新型政党制度的重大举措;是第一时间贯彻落实昨天召开的毕节试验区成立30周年座谈会习近平总书记重要批示和汪洋主席重要讲话精神的具体体现;是忠诚践行参与试验区建设的具体行动;是新时代为黔西南为安龙把脉开方的群英会,意义重大而深远。

我们要抓住这一千载难逢的历史机遇,特别是黔西南州和安龙县:一要做好交流互动工作,增进友谊和感情;二要主动介绍我们的情况,精准抛出我们需要支持的项目;三要有意向性近期、中期、长期可做的事,能定的尽早定下来,不要留下遗憾;四要做好配合服务工作,落实好支持政策,确保正在实施或准备要实施的项目圆满成功;五要建立互动交流机制,走起来、动起来,使我们各项事业能在全国支持中大踏步前进;六要持续宣传发动群众,增强内生动力,把中共中央、中共贵州省委关于脱贫攻坚工作的部署和要求转化为广大干部群众的自觉行动;七要把《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》任务分解到部门,责任到人,把党中央和中共贵州省委的重大方针政策贯彻落实下去;八是中央、省委省政府有要求的,人民群众期盼的事,必须要快办,不能久拖不作为。

同时希望民进中央一是一如既往统筹全国民进组织聚力支持安龙教育卫生事业,把安龙县教育、卫生事业打造成为全国一流县的水平。阻断贫困代际传递,减少因病致贫、因病返贫的问题,充分体现民进独特的优势,塑造安龙典型,用典型提升民进参与试验区建设的影响力。民进贵州省委将继续做好协调服务,竭力支持安龙县帮扶工作,推动安龙县实现既定目标。二是用全国、用世界眼光看黔西南州、看安龙,帮助找到独特的突破口,找准在全国,乃至在世界发展的地位,精准聚力发力,让黔西南州、安龙在全国、全世界响起来。等会,达峰主席还将发表重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。

    脱贫攻坚是我们必须扛起的政治责任,是千载难逢的历史机遇,是新时代民进贵州省委的光荣使命,是对各级干部和广大会员的严峻考验。我们将以习近平扶贫思想为指导,把新发展理念贯彻到参与脱贫攻坚的全过程,全面落实蔡达峰主席的重要讲话精神和蔡主席关于民进参与脱贫攻坚的部署要求以及王刚副主席的具体安排。初心不改,使命担当,在参与脱贫攻坚的伟大事业中主动作为有所作为。

   最后,祝会议圆满成功,祝大家身体健康,万事如意!

   谢谢大家!