今天是:
您当前位置:首 页<<组织建设

民进黔南州第四次代表大会胜利召开

作者: 发布时间:2016-08-24 访问次数: 次 字体:【

      8月22日至23日,民进黔南州第四次代表大会在都匀召开。贵州省政协副主席、民进贵州省委主委左定超,民进贵州省委秘书长曾国强,中共黔南州委副书记、州委政法委书记吴胜华,州委常委、州人民政府副州长刘建民,州人大常委会副主任韦祖宏,州政协常务副主席王国太,州政协副主席、民建黔南州委主委黎燕萍,州政协副主席、九三学社黔南州委主委李强,州政协副主席、农工党黔南州工委主委解竞,中共黔南州委统战部常务副部长陈良海,民盟黔南州工委、都匀市政府副市长张仁德,州知联会会长陈明莉,州工商联秘书长杨建华等应邀出席会议。

      本次会议应出席代表106名,实际到会106名。本次会议的主要议程是学习贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记“七·一”讲话精神,听取并审议民进黔南州第三届委员会工作报告;选举产生中国民主促进会黔南州第四届委员会。

      8月22日下午,大会听取了杨俊主委代表民进黔南州第三届委员会所作的工作报告。过去五年,民进黔南州委主动适应新常态、把握新机遇,紧紧围绕黔南创新驱动、开放带动和“一圈两翼”三大发展战略,积极投身中国特色社会主义实践,不断提高履职尽责的能力和水平,努力实现履职能力、理论研究、参政议政、社会服务等工作的相互促进,自身建设取得新进展,履行职能取得新成就,基层组织建设取得新突破,呈现出团结奋进、务实创新的良好局面,为黔南加快实现“富民强州、同步小康”作出了积极的贡献。

      开幕式上,中共黔南州委书记龙长春向大会发来贺信,他说:“民进黔南州第三次代表大会以来,民进黔南州委坚决拥护中国共产党的领导,坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,充分利用民进与教育文化联系紧密的优势,围绕中心、着眼大局抓调研,积极反映社情民意、建言献策,深入开展讲学、培训、义诊、技术咨询等社会服务工作,为黔南的经济社会发展作出了积极贡献!民进黔南州第四次代表大会的召开,对于民进黔南州委顺利实现新老交替,鉴定政治共识,更好地履行民主协商、参政议政、民主监督职能,具有十分重要的意义。希望民进黔南州委以此次换届为新的起点,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕中心,全力服务大局,突出民进在教育文化界别的优势,重点围绕大扶贫、大数据、大文化等战略行动,深入开展调查研究,提高参政议政能力,为推动黔南打造民族地区创新发展先行示范区,实现同步小康、富民强州目标作出新的更大的贡献!”

      中共黔南州委副书记、州委政法委书记吴胜华代表黔南州四家班子向大会致辞,吴胜华说:“自民进黔南州第三次代表大会召开以来,充分发扬民进与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行、亲密合作的优良传统,服从和服务于改革、发展、稳定大局,在履行参政党职责和加强自身建设的实践中,不断探索新路子,开创新局面。认真履行参政议政、民主监督的职能,围绕中心,服务大局,就城市公共基础设施建设、公共卫生事业、农村社会事业、城市社区建设、教育文化、“三农”问题等方面工作开展调研,收集素材,认真撰写提案。希望民进黔南州委充分发挥民进会员人才荟萃、智力密集的优势,团结带领各级组织和广大会员,高举爱国主义和社会主义的伟大旗帜,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,锐意进取,扎实工作,集各方之智,合万众之心,举全州之力,打赢脱贫攻坚战,为打造民族地区创新发展先行示范区而努力奋斗。”

      贵州省政协副主席、民进贵州省委主委左定超要求民进黔南州委新一届领导班子要加强政治理论学习,夯实政治思想基础。强化领导班子建设,注重发展会员队伍;提升民进参政议政能力,彰显民进特色优势,积极推动多党合作事业开创新局面;要深化学习引领,在致力于服务全州“十三五”发展上有新作为,为助推全州“十三五”发展凝聚更多的智慧和力量;紧紧围绕全州加快发展、后发赶超、同步小康的目标,围绕全州大扶贫、大数据、大健康战略行动,多建发展之言,多谋有用之策,多出有效之力,坚持守底线、走新路、奔小康谱写中国梦的黔南篇章作出应有的贡献。

     8月23日上午,106名代表分成3个讨论小组对习近平总书记的“七一”重要讲话精神,《中国共产党统一战线工作条例》(试行),贵州省政协副主席、民进贵州省委主委左定超同志和中共黔南州委副书记、州委政法委书记吴胜华同志的讲话精神进行了认真的学习。对《民进黔南州第三届委员会工作报告》进行了认真讨论,与会代表积极发言,对民进黔南州第三届委员会五年来的工作成绩给予了充分的肯定,并对“十三五”期间的民进工作提出了很多有益的建议。

        8月23日下午,按照《中国民主促进会章程》和本次会议《选举办法》的有关规定,以无记名投票方式选举产生了民进黔南州第四届委员会新班子成员,选举产生主任委员杨俊,副主任委员孙雪、王晓玲、欧黔、何此鸿以及委员21名。在闭幕式上,新当选的民进黔南州委主委杨俊同志代表新一届班子讲话,他在讲话中强调:新当选的民进黔南州委新一届班子,将认真执行大会决议,团结和带领全体会员,充分发挥集体智慧和力量,加强学习,扎实工作,不辱使命,决不辜负全体会员的重托,努力提高政治把握、参政议政、合作共事的能力,切实担负起带领广大会员履行参政党职能的责任,围绕全州改革发展稳定大局,搞好调查研究,积极建言献策,在全面建设小康社会的伟大实践中发挥积极的作用。

  应邀出席会议的还有民革黔南州委、民建黔南州委、九三学社黔南州委、民盟黔南州工委、农工党黔南州工委有关负责同志。

   

  

  省、州领导与代表合影

  

             中共黔南州委副书记、州委政法委书记吴胜华同志讲话

                        贵州省政协副主席、民进贵州省委主委左定超讲话

  

                      民进黔南州第四届委员会第一次全体会议合影