今天是:
您当前位置:首 页<<参政议政

全国政协十二届五次会议提案:关于旅游规划立法的建议

作者: 发布时间:2017-03-10 访问次数: 次 字体:【

 

关于旅游规划立法的建议

全国政协委员 左定超

(2017年2月27日)

 

旅游业是现代服务业的重要组成部分,带动作用大。在旅游产业发展过程中,国家旅游局2003年颁发的《旅游规划通则》,为旅游产业发展提供了规划和设计依据,对旅游产业发展的指导作用十分明显。随着旅游产业的发展,旅游业态的丰富等原因,在旅游规划的编制、评审和实施中,《旅游规划通则》已不再适应现代旅游产业发展的需求。建议加大旅游规划的立法工作,推进旅游规划与相关规划的融合发展,使之更加适应旅游产业的发展

《旅游规划通则》已不再适应旅游产业的发展,主要表现在:一是不适应新兴业态发展的需要。《旅游规划通则》是在以观光旅游为主的传统旅游产业架构下制定的,随着休闲度假、体验养生、旅游+等业态的发展,《旅游规划通则》已不再适应现代旅游产业发展,需要重新制定。二是要素缺失。《旅游规划通则》涉及旅游发展规划、旅游区规划,但与土地利用、城乡总体规划等衔接不够,使旅游规划成为一个孤立的规划。三是指导性不强。按《旅游规划通则》编制的规划,原则性的套话、空话较多,实质性的对产业发展、产品打造、运营管理等方面的指导性不强,缺乏行业指导性。四是没有法定效力。《旅游规划通则》是一个用于指导旅游规划编制的标准性文件,但没有通过人代会法定程序予以批准、颁布,更没有罚则等条款,对各地的规划编制、实施、监督等,没有一定的约束性。

把旅游规划立法纳入全国人大常委会立法议事日程,通过以法定形式明确旅游规划的编制、评审、审批、执行、监督、管理等内容,推进旅游规划与相关规划的融合,确保旅游规划具有法律性、可操作性。

 

 

1