今天是:
您当前位置:首 页<<参政议政

全国政协十二届五次会议提案:关于将耕地质量监测体系建设纳入 政府考核的建议

作者: 发布时间:2017-03-10 访问次数: 次 字体:【

 

关于将耕地质量监测体系建设纳入

政府考核的建议

全国政协委员 左定超

(2017年2月27日)

 

土地、空气、水是人类生存的三大基本要素。耕地作为人类食物生产的主要资源,具有不可再生的特点。耕地数量的多少和耕地质量的好坏直接影响到耕地的产能高低,关系到粮食安全和农产品有效供给,保护耕地必须数量与质量并举。《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农业法》、《农产品质量安全法》等法律法规明确了各级人民政府是耕地及基本农田保护的直接责任人,赋予农业部门开展耕地质量监测,建设耕地质量监测和预警体系。

耕地土壤种类繁多,立地条件差异大,耕地质量总体不高,中低产耕地比例高。加上耕种频繁,复种指数高,地力损耗比较大。随着经济社会的发展和城镇化的快速推进,耕地资源质量正面临史无前例的挑战。十三五期间,农业要实现"藏粮于地、藏粮于技"的绿色发展战略目标,必须加大耕地质量建设,构建耕地质量监测预警体系,及时反映耕地质量变化趋势,科学评估耕地质量补偿成效,预警耕地内在质量产能变化动态,为各级政府切实落实耕地保护职责、开展耕地质量建设提供科学依据。

耕地质量监测预警体系建设是一项系统工程和一项长期性的基础性工作。建立耕地质量专项监测和应急监测体系对保护和恢复耕地产能健康,优化调控农业布局,提升产品质量安全,推进农业供给侧结构性改革,缓解资源环境压力等方面都具有十分重要的意义,这是一个关乎国计民生的战略问题。

一、县级以上人民政府将耕地质量监测体系建设纳入耕地保护目标责任考核。建议通过将耕地质量监测预警体系建设纳入政府考核目标,加强对该项工作的领导和支持。建议从土地出让金用于农业土地开发的资金中,划出适当比例用于耕地质量监测预警体系建设,将耕地质量监测点及预警体系建设经费纳入同级政府财政预算,用于长期定位监测点的设计、选址、样品采集、数据库及预警体系建设等环节。

  二、建立和健全耕地质量监测体系。在现有监测点的基础上,统筹规划耕地质量监测点建设、土壤墒情监测点建设以及休耕试点区域耕地质量监测点建设,适当增补国家、省、市、县监测点数量,优化耕地质量监测点布局,增加耕地质量监测内容,完善耕地质量评价体系,形成自下而上的四级动态监测和评价网络。

三、建立耕地质量监测信息发布制度。县级以上农业行政主管部门定期组织开展耕地质量调查,发布耕地质量监测预警信息,方便社会公众和相关部门了解我省耕地质量变化动态,推进耕地质量建设和保护工作。

    四、将耕地质量监测数据纳入大数据平台。加强耕地质量监测数据及成果应用,充分利用数据平台,挖掘耕地质量监测数据信息,分析耕地质量变化的影响因素,实现耕地质量监测数据的信息化管理,为政府部门制定农业发展政策和耕地保护等重大决策提供支撑。

    五、建立健全耕地质量监测预警队伍。壮大和充实耕地质量监测预警队伍,培养耕地质量监测预警人才,改善耕地质量监测预警工作条件和手段,让耕地质量监测预警项目建设承担部门更好地履行起国家法律法规赋予的监管职责。

1