今天是:
您当前位置:首 页<<参政议政

全国政协十二届五次会议提案:关于在大中专院校开设《性健康与婚姻家庭学》公共必修课程的建议

作者: 发布时间:2017-03-10 访问次数: 次 字体:【

 

关于在大中专院校开设《性健康与婚姻家庭学》公共必修课程的建议

全国政协委员 左定超

(2017年2月27日)

 

近年来,我们关注到社会有这样一些变化或称状况与青少年密切相关,需要引起警惕,并斟请教育界在对青少年学生的教育中予以高度关注。

第一,中国离婚率连续十二年递增,闪婚闪离现象增多,家庭责任感淡薄。据民政部发布的中国婚姻状态公报称,截至2014年中国离婚率已连续12年递增。单亲家庭数量上升,单亲子女人数不断增多,由此引发的拒付抚养费案件以及遗弃、侵害未成年人案件案件数飙升。同时还客观导致未成年人人格发展不完善,不健全家庭子女中反社会亚文化流行导致未成年人离家出走、辍学、吸毒、赌博,未成年人团伙犯罪案件增多。

第二,女大学生缺乏自我保护意识和能力,事故频出。2014年8月堪称女大学生黑色事故月,从屡屡曝出的女大学生遇险事件来看,有的是抵达陌生城市后单独行动而遇险;有的是涉世未深而受骗;有的是在离校返家途中判断失误,搭错车上了陌生人的当;有的是误信网友而涉险。在这些事故中,排除自然灾害等不可抗因素,女大学生自我保护与安全教育的问题值得深思。

第三,吸毒人员不断增加,年轻趋于低龄化。根据相关网站消息,贵州省2014年吸毒人数在14万以上,其中17-35岁的占比在70%左右,学生吸食人数逐年递增。新增吸毒人员中吸食新型毒品人员的比例上升迅速,形势严峻。这些新型毒品的吸食人群多为青少年,为了追求刺激和时尚,常常聚集在一起,在迪吧、夜总会、歌舞厅以所谓开药Party的形式在房间内聚众吸食。有相当一部分低龄吸毒者是在不知道毒品的危害下吸食成瘾的。轻信毒品不上瘾,抱着吸毒是时髦的想法等等,却一次成瘾。正如梁启超所言,少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,此种状况社会和国家应予介入干预。

第四,年轻男性成为艾滋病发病高危人群。截止2015年9月30日,贵州省按现住址统计,现存活艾滋病毒感染者和病人20686例,属于全国13个艾滋病疫情较严重的一类省之一。自2004年发现报告首例学生艾滋病病毒感染者以来,截止到今年9月,全省报告存活的经性途径传播感染艾滋病病毒的学生共426例,占存活的感染者和病人总数的2.1%,在经性传播感染的学生病例中,男性占96%,女性占4%,在感染的男性学生中,以经男性性行为传播为主,占70.7%,经异性途径传播占29.3%。其中学生,尤其是低龄男学生被感染艾滋病,有两方面原因,:一是受到社会上一些男同诱引,二是出于好奇、赶时髦心态偷吃禁果,又未采取安全措施。因此,应加强对青年学生的艾滋病的知识和技能的宣传教育与培训,引导他们正确、健康看待性关系和性行为,尽量避免高危行为。

社会转型和高速发展、变革期间所带来的某些不可避免的冲突和矛盾需要国家和政府从管理者的角度做出应对,而非任其展。面对青少年学生此类知识的缺乏,目前大中专院校主要通过一些临时性的讲座、宣传橱窗等形式开展性健康和社会安全教育,对学生积极、健康的价值观、恋爱观和婚姻观的培育不重视,认为这是学生个人自发认知的内容。但在中国目前的教育体制下,应试教育基本占据了全部青春期,学生和家长根本无暇顾及考试课程之外的学习和实践,使得中国青少年在人生大课堂上知识结构严重失衡。客观地说,作为人生重要内容的性健康、婚姻和家庭矛盾的应对沟通技巧、家庭法律知识等是需要进行专门了解和学习的。一直生活在考试体系中的中国青年一旦脱离父母,孤身面对社会则显得很多常识捉襟见肘。一头雾水的扎入社会和婚姻,束手无策、身心疲惫,不仅对自身造成伤害,同时也产生诸多社会问题。对此,全国已有少量高校开展了性健康公共教育课程,引发学生热情,但就综合价值而言明显太过单薄。

因此建议在大中专院校专门开设公共必修课程《性健康与婚姻家庭学》,由教育主管部门负责编写涵盖婚姻法学、教育学、心理学、性学知识的大纲或教材,对大中专学生进行为期半年的性健康知识、艾滋病预防、女大学生自我保护、社会安全教育、婚姻法学、家庭沟通技巧、亲子监护法律常识等内容的讲授。以系统性的学习和认知帮助青年学生针砭时弊,树立健康、积极、负有责任感的性观念和婚恋观。

关于课程考核形式。可以采取考试的方式,对其中的识记性的性健康知识,法学知识可以考试。平时可以采取多种途径组织学生社会问题小组讨论,模拟家庭矛盾场景纠纷解决等方式进行平时的考核,然后综合评定成绩。

 

3