今天是:
您当前位置:首 页<<参政议政

全国政协十二届五次会议提案:关于增加贵州省新增债务限额的建议

作者: 发布时间:2017-03-10 访问次数: 次 字体:【

 

关于增加贵州省新增债务限额的建议

全国政协委员 左定超

(2017年2月27日)

 

在国家实施西部大开发战略后,贵州抢抓机遇,坚守发展生态两条底线,紧紧围绕加速发展、加快转型、推动跨越,通过中央大力支持和适度举债发展,形成了大量优质资产,基础设施建设取得历史性突破,经济保持较快增长,发展基础继续夯实,人民生活不断改善。

十二五期间,贵州省GDP年均增长12.6%,增速连续5年居全国前3位。2016年前三季度GDP增长10.5%,高于全国3.8个百分点,继续位居西部首位,全国第3位。在道路交通方面,全省高速公路里程超过5000公里,实现了县县通高速的目标,打破了制约我省经济社会发展的瓶颈。在铁路交通方面,全省高速铁路里程超过700公里。201412月贵阳至广州高速铁路正式通车,贵州迈入高铁时代20157月贵阳至北京、上海、南京、福州、济南等城市互开动车,与京津冀、长三角、北部湾、华中等地区实现高铁互联互通。沪昆高铁贵州西段、渝黔高铁、成贵高铁等陆续开通后,贵州将形成到全国主要城市27小时的高铁交通圈。在机场运输方面,全省通航机场19支,实现市州全覆盖。贵阳机场二期扩建完工后,旅客年吞吐量突破1000万人次;在水利建设方面,黔中水利枢纽开工建设,建成一批中小型水库及引提水工程,全省水利工程供水能力达到110亿立方米,解决1300万农村人口饮水安全问题。经济快速发展,与全国同步小康奠定了坚实的基础。

贵州肩负着与全国同步全面小康的历史使命, 十三五期间,我省将聚焦做强大数据、大生态、大旅游三块长板,努力实现新突破。但是,受地表起伏度大、岩溶分布面积比重石漠化面积比重大的地理和自然环境影响,贵州基础设施建设成本高、历史欠账很大,当前贵州发展中仍然存在脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业三块突出的短板,制约着贵州同步全面小康的进程。特别是脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务。我省贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,88个县(市、区)中有50个国家扶贫开发工作重点县,三个集中连片特困地区覆盖我省66个县。目前全省还有493万贫困人口,占全国8.84%,并且剩下的都是难啃的硬骨头,脱贫难度大。要实现贫困地区、贫困群众与全国一道同步建成小康社会,时间紧迫、任务艰巨,需要付出更大的努力,得到上级更多的帮助。

2015年中央共计分配6000亿元的增量债券规模,贵州省仅获得56亿元,分配额度是除西藏自治区以外全国最少的省份,2016年中央共计分配1.18万亿元的新增限额,贵州省仅获得64亿元,占比仅为0.54%,是除西藏自治区以外获得中央新增额度最少的省份。而在十三五期间,贵州省要实现全面建成小康社会目标,亟需持续加大对棚户区改造、易地扶贫搬迁、医疗卫生、城乡基础设施建设等重大民生建设项目投入,在《预算法》及国发〔201443号文件的政策框架内,贵州省已无法通过除政府债券外的其他融资方式解决各项建设地方配套部分资金需求。由于贵州省财力增量有限,脱贫攻坚、全面建成小康任务重,基础实施建设需求较大,尤其是部分本应由国家承建的基础设施建设(如:高铁、部分高速公路)贵州省已经筹集资金建成,如果把这部分债务剥离,贵州的债务规模也将相对缩小。为此建议:国家进一步完善中央新增债券规模分配办法,充分考虑贵州同步小康的历史任务、贫困人口因素和西部地区基础设施建设在不同发展阶段的侧重点以及在建项目融资需求等因素,增加新增债券规模。

 

 

3