今天是:
您当前位置:首 页<<参政议政

全国政协十二届五次会议提案:关于设立遵义新舟机场航空口岸的建议

作者: 发布时间:2017-03-10 访问次数: 次 字体:【

 

关于设立遵义新舟机场航空口岸的建议

全国政协委员 左定超

2017年2月27日

 

遵义新舟机场于2012年开放了民用航空,通航后,遵义市的交通条件和投资环境得到了极大地改善,民航客货运输水平得到了巨大提升。2015年,遵义新舟机场临时口岸的启用,标志着遵义市对外开放跨上一个新的台阶。

今年8月,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,随后,国家发展改革委印发了《关于印发贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案的通知》(发改西部[2016]1836号),明确指出:要打造国际开放平台,研究推动在遵义等城市设立航空口岸,拓展对外贸易市场,稳步实现贸易便利化。为抢抓机遇,进一步加快对外开放步伐,为遵义打造西部内陆开放新高地营造良好开放环境,特恳请对遵义市设立遵义新舟机场航空口岸予以大力支持。

    一、设立遵义新舟机场航空口岸是贯彻落实国家扩大开放、实施“一带一路”战略的客观需要

    落实“一带一路”、长江经济带建设的战略构想,更好地体现遵义在全省的地位、发挥遵义自身资源的优势,区位的优势、突破制约因素,创建高速、便捷的交通运输网络尤其关键,大力发展航空业则是有效途径之一。目前,遵义市正在进一步加大与周边地区的交通基础设施建设,互联互通,以发挥自身的关联优势。其中一项重要任务就是推进军民融合、加快遵义机场航空口岸的正式开放,通过积极稳妥地开辟国内、国际航线、推进现有航线的扩容加密、优化航线布局来提升航班营运水平。遵义新舟机场的航空口岸开放,可以更好地发挥航空快速、便捷、集聚和辐射作用,向内,通过航空网络融入长三角、珠三角等地区;向外,打通东盟和东北亚等国际航空高速通道,并为完善全省的航空网络建设作出重要贡献,实现辐射全省、链接川渝,构建“黔渝新欧”发展版图。

    二、设立遵义新舟机场航空口岸是遵义打造西部内陆开放新高地的迫切需求

    2016年2月,贵州省委、省政府对遵义提出了“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的总要求,从思想高度、战略部署、路径方向、目标设定等方面对遵义提出了更高的目标。为遵义未来发展确定了新主题、新定位:打造西部内陆开放新高地。遵义市第四届七次全委会审议通过了《中共遵义市委关于坚持红色传承推动绿色发展奋力打造西部内陆开放新高地的意见》,明确遵义市将大力推进全区域、全领域、全方位、全民化开放,奋力把遵义打造成为西部内陆开放的新高地,努力在全省扩大开放中建成支点、走在前列。设立遵义新舟机场口岸正是打开开放通道的一个重要举措,通过口岸的正式开放,实现与贵阳龙洞堡机场航空口岸差异化、互补性发展,进一步完善贵州省对外开放格局,提升产业竞争力,对于全省构建内外联动、互利共赢的内陆开放型经济模式具有重要意义,使遵义更好的融入全国乃至世界产业链和产业分工体系,为遵义打造西部内陆开放新高地提供通道支持。

    三、设立遵义新舟机场航空口岸是遵义建设国家全域旅游示范区的迫切需要

    2016年2月,国家旅游局公布了首批262个“国家全域旅游示范区”创建单位名单,遵义市被纳入其中。凡列入国家全域旅游示范区名录,将优先获得中央和地方的各类支持。这将大力地推动遵义的旅游业,吸引国内外游客,促进地区的经济发展。2016年6月遵义市委召开会议,要强力推进供给侧结构性改革,全力打造国家全域旅游示范区。大旅游作为全省“十三五”时期经济社会发展的“三大长板”之一,是推进供给侧结构性改革的重要领域,这是遵义在新常态、新形势、新要求下,发挥旅游产业的融合作用,推动经济社会转型发展、建设全面小康的一次重大机遇。为此,必须要完善全域旅游服务体系,加大交通等基础设施建设力度,建设完善海陆空、大动脉、微循环的综合立体交通体系,通过打通遵义与省内、省外城市间以及国际城市间旅游环线和空中航线,大力促进遵义的旅游业和航空业的发展。

    四、设立遵义新舟机场航空口岸是遵义外向型经济发展迫切需求

    2016年2月召开的省委常委会指出:目前,遵义的知名度非常高,但开放度不高,遵义开放,要以西部城市为参照系,全方位展开新一轮、全域式的开放,要以开放作为改革发展的主要指向,让开放成为遵义的主旋律和最强音,在下一步的工作中,贵阳以创新为主要指向,而遵义则以开放以主要指向。近年来,遵义市高度重视开放型经济发展,2015年,遵义市外贸进出口总额达到14.85亿美元,同比增长222.7%,一批以加工贸易为主的外向型产业企业落户遵义,产品主要有平板电脑、智能手机、机器人及智能穿戴等类别,来料、制成品绝大多数都来自香港、东南亚、印度等地,并售往香港、东南亚、印度、非洲等地,具有较大的国际航空货运需求。同时,这些企业的管理和技术人员与国外地区的业务交流频繁,国际航空客运需求较大。为适应外向型经济发展的新趋势,有必要开通遵义机场的航空口岸,降低在遵义的外向型企业成本,增加区域竞争力。

    五、设立遵义新舟机场航空口岸是带动革命老区实施精准扶贫、实现经济社会跨越发展的迫切需要

    2015年,习近平总书记等党和国家领导人到贵州视察后,对贵州省提出了“守底线、走新路、奔小康”和“在内陆开放型经济发展上走在西部前面”的新要求。为落实领导指示精神,省委省政府提出:要进一步统一对省情的认识,深刻认识贫困落后是贵州省的主要矛盾,加快发展是根本任务。坚持加速发展、加快转型、推动跨越,不断缩小同全国的差距,争取与全国同步全面建成小康社会。口岸的开放,可以很好地加强遵义地区与周边的经济合作、往来沟通和交流,为构建良好的合作渠道提供坚实的基础设施保障,方便周边综合保税区、经济开发区的物流周转,改善人民生活环境,开拓群众的视野,缩小和发达地区的差距,让人们更多地走出去、走进来,让大家认识遵义,爱上遵义,对脱贫发展起到重要作用。

  1. 遵义新舟机场的快速发展为口岸正式开放提供了坚实基础

    遵义新舟机场自运营以来,在全省支线机场中一直保持年旅客吞吐量第一、城市通达能力第一、航班起降架次第一。2015年实现航班起降8969架次,输送旅客83.66万人次,在全国开通定期航班的200个民用运输机场中位列第79位。截止2016年12月28日,累计起降航班11750架次,同比增长32.2%;旅客吞吐量1125410人次,同比增长35.7%;货邮吞吐量968.4吨,同比增长450.5%。平均客座率65.2%;共有通航城市30个,同比增长20%;共有航线22条,同比增长29.4%。经过一年多的临时口岸运行,执飞三个国家(地区)航线166架次,已初步建立了科学完善、运转顺畅的国际及地区航班运行保障系统,服务水平逐渐与国际接轨,服务质量显著提升。同时,临时口岸开通期间,国际(地区)客源稳定、增长平稳,随着口岸的正式开放,宣传力度的加大,居民出行需求不断增加,机场提供的更加便捷的进出境服务保障,航线加密加多的优质服务,为口岸正式开放提供了市场保证。

综上,我们认为遵义已经具备设立航空口岸的基本条件,建议国家对遵义市设立遵义新舟机场航空口岸和口岸联检单位人员编制方面予以大力支持。

 

 

1