今天是:
您当前位置:首 页<<参政议政

左定超率队赴贵阳市调研军民融合产业发展情况   

作者: 发布时间:2017-08-02 访问次数: 次 字体:【

  左定超率队赴贵阳市调研军民融合产业发展情况
 
       8月1日,省政协副主席、民进贵州省委主委左定超率民进省委特邀研究员、会内专家一行赴贵阳市调研军民融合产业发展情况。
      调研组一行实地考察了贵州林泉电机有限公司,随后与贵阳市有关管理部门及相关企业进行座谈。

  座谈会上,贵阳市工业和信息委副主任肖鲁介绍了贵阳市军民融合产业发展的基本情况、目前存在的困难和问题,及下一步工作打算。 中国航发贵州黎阳动力有限公司、贵州林泉电机有限公司、贵州航宇科技有限公司、贵航汽车零部件有限公司、贵州雅光电子有限公司、贵州詹阳重工有限公司等六家相关企业有关负责人分别介绍了企业发展情况。      

  左定超对在筑军工企业多年来为航天航空事业的发展、为我省经济社会发展做出的突出贡献给予充分肯定;对贵阳市委市政府认真贯彻落实中央、省委的决策部署,结合贵阳实际,做了大量的卓有成效的工作给予肯定。

  左定超指出,习近平总书记在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上强调,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系。这一重要论述,顺应世界科技革命、产业革命和新军事革命发展大势,充分体现了统筹国家安全和发展全局的内在要求,深刻反映了科技发展和技术创新的客观规律,为深入实施军民融合发展战略、开创强国兴军新局面指明了方向。加快建立军民融合创新体系,是以习近平同志为核心的党中央为推进军民融合发展战略深入实施作出的重大决策,是企业发展的大好机遇。

  左定超强调,要深入学习习近平总书记关于军民融合发展的一系列部署、一系列讲话精神,深入贯彻落实省委、政府提出的工作要求,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略。要在“统”字上下工夫,真正把思想统一到推动军民融合发展,应对安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措上来;在“融”字上做文章,统筹协调各方面资源,推动军民科技基础各要素融合,最大限度凝聚军民融合发展合力,实现经济建设和国防建设综合效益最大化;在“新”字上求突破,提炼总结经验,开展军民协同创新,加快建立军民融合创新体系;在“深”字上求成效,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,向推动军民融合发展凝神聚力务求最大实效。

  左定超要求,要从建立融合创新体系,培育先行先试创新示范载体入手,来拓展军民融合发展的新空间,探索军民融合发展的新路子,为全省军民融合发展作表率,走前列。要进一步优化发展环境,真心实意关心企业的发展,让企业能安心、放心、舒心地把企业办好,以求吸引更多更好的企业聚集到贵阳来。企业要紧紧抓住人才、抓住创新,将军民融合战略与创新驱动战略融合起来;要加大核心科技产品的研发,争取做出有国际影响力的产品。要培育独特的企业文化,用文化来凝聚专家、凝聚员工。民进省委要加强与各方的联系对接,深入交换意见,进一步深入调查研究,汇总提炼当前军民融合发展面临的困难和问题,争取提出好的意见和建设党委政府参考,协力推动军民融合发展,把习近平总书记的要求落实到位。

  民进贵州省委专职副主委郭子仪,秘书长龙丛,贵阳市政协副主席、民进贵阳市委主委杜正军参加调研。贵阳市政府副市长刘玉海,贵阳市政协党组成员、秘书长王廷志陪同调研。