今天是:
您当前位置:首 页<<参政议政

全国人大代表欧阳黔森:贵州旅游“红绿”相宜方多彩

作者: 发布时间:2018-03-20 访问次数: 次 字体:【
全国人大代表欧阳黔森:贵州旅游“红绿”相宜方多彩

全国人大代表欧阳黔森:贵州旅游“红绿”相宜方多彩

 

央广网北京3月10日消息(记者王珩 贵州台黄瑾)如果说绿色是多彩贵州的底色,那么红色则是其间的“亮彩”。全国人大代表、贵州省文联主席欧阳黔森建议:贵州还应深度挖掘红色基因,让红色元素融入旅游中,发展起“红绿相宜”的多彩贵州旅游产业。

“贵州88个县,有63个有红军的足迹。贵州的红色基因虽然非常厚重,但是我们前些年打造的并不够……”此次参会,欧阳黔森代表带来了围绕红色基因,提升红色文化的建议。他认为,贵州作为“红色”大省,但在红色文化的挖掘运用方面还不够。“江西、陕西也是红色大省,但相对这两个兄弟省份来说啊,我们并没有形成像延安、井冈山那种规模,我们无论是在投入也好,在文艺方面的精品力作也好,对红色的挖掘不够。”

绿色作为贵州的底色,是贵州旅游发展的活力源泉。如何更好更巧地融入“红色”,既能丰富多彩贵州特色文化的内涵,又能让多彩贵州特色文化更加出色出彩?欧阳黔森代表建议,贵州还要深度挖掘红色文化,打造文艺精品,让“红色”贵州与“绿色”贵州碰撞出新的色彩,为多彩贵州的旅游品牌增色。“红色的旅游一样的可以兴起,一样可以助推当地的发展。所以说我们是不是可以一手抓生态旅游,一手抓绿色红色旅游,两条如果能融合在一起,把红色基因和红色文化转变成能助推当地的经济发展,也能教育(提振)大家的精气神。”

 

 

全国人大代表欧阳黔森:文化自信要深入骨髓

 

中新网贵州新闻3月12日 “贵州的文化是丰富多彩的,贵州的文化自信也是坚定的。”全国人大代表欧阳黔森说。

  作为一个多民族省份,贵州文化资源具有鲜明的地方特色。近年来,贵州把大文化助推大扶贫战略行动作为突破口,充分挖掘文化资源,强化文化服务,取得明显成效。提出“建设多彩贵州民族特色文化强省”的战略任务, 弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,在决战脱贫攻坚,冲出“经济洼地”的同时也在构筑“精神高地”。文化事业和文化产业的发展不断为老百姓提供了精神食粮,满足了人民日益增长的对美好生活的期待,百姓文化获得感不断增强。

  贵州除了少数民族文化,还有红色文化、三线文化、夜郎文化等。“讲述好这些精神,书写好这些故事,是作为一个创作者、艺术工作者责无旁贷的责任担当。”欧阳黔森说。

  贵州的文化是丰富多彩的,贵州的文化自信也是坚定的。贵州王阳明悟道、爱国主义的奢香夫人、长征在贵州转折、多彩的民族文化,这些都是贵州的“精神高地”。

  “我想说文化自信一定要深到骨髓,就是要对中华民族的文化骄傲、自豪,这样才能抵御某些不良的因素。中国人都应该挺起腰杆,站在山峰上向全世界大呵一声:作为中国文化人,我骄傲!“欧阳黔森说。

欧阳黔森:发掘红色文化 走好新时代的长征路

 

多彩贵州网讯 “牢记嘱托,感恩奋进,是每一个贵州人感恩领袖关怀的心声和誓言。”在今年全国两会上,全国人大代表、贵州省文联主席、省作家协会主席、民进贵州省委副主委欧阳黔森说。字字句句,都道出了贵州人民最朴素的心声。

  欧阳黔森连续三届当选全国人大代表,是一位“老代表”。作为一名文艺工作者,他提出:“要将红色精神代代传承、发扬光大,发掘利用贵州红色文化资源,激发干事创业的精气神,走好新时代新的长征路。”

  欧阳黔森有着很深的“长征”情结。谈到长征精神他倍感骄傲:“红军长征无疑是人类历史上最伟大的远征,长征精神不仅是我们党的精神财富,同时也是全人类的精神财富。”他本人也和长征这段历史结下了很深的“缘分”,作为长篇电视剧《伟大的转折》的创作者,在漫长的创作过程中让欧阳黔森对长征精神产生了更深的感悟和理解。

  “长征精神不能忘却。”欧阳黔森表示:“时至今日,弘扬长征精神,就是不忘初心,牢记使命,在中华民族伟大复兴的道路上,我们进入了伟大的新时代,踏上了新征程,进行新的长征,实现了新的伟大转折。”

  新时代是奋斗者的时代,奋斗讲究的是精气神。欧阳黔森为自己的工作能给大家带来振奋人心的“正能量”而感到高兴,他表示自己会深入生活,扎根人民,创作出无愧于这个伟大时代的优秀作品。

 

    责编:莫选兰