今天是:
您当前位置:首 页<<社情民意

博士会员建议——黔西南州册亨县坡妹镇秧亚村脱贫工作调研报告

作者:贵州理工学院 王云海 发布时间:2017-03-28 访问次数: 次 字体:【

 秧亚村位于册亨县坡妹镇镇政府东南部,距镇政府32公里。国土面积34平方公里,全国二调国土面积12096亩,有退耕还林、公益林、用材林、经济林等林地27030亩,森林覆盖率56%,村无集体经济收入,属经济“空壳村”。全村辖内有13个村民小组,现有6293077人,其中少数民族2030人,少数民族占65.9%;有贫困户2691086人(贫困户2481031人,低保户1953人,五保户2 2人),贫困发生率达35.84%

 调研中发现,通过运用“五共工作法”,狠抓“六个精准”,争取“五个一批”,宣传“扶贫扶智、扶贫扶志”等手段时,得到了群众的广泛支持和认可,脱贫攻坚工作初显成效。在这场脱贫攻坚战中,干部们普遍认为:精准识别贫困对象是关键!为此,驻村第一书记、包保责任人、村支两委通过召开精准扶贫评困会,深入群众走访调查、实地查验等方式公开、公正的开展筛选、认定贫困户的工作,共计召开村民小组民主评议会8次,召开村名代表大会进行评议8次,评审名单公示12次。通过民主评议、公示公告等方式最终确定了269家贫困户共计1086人,真正做到“不漏一户,不落一人,为精准帮扶奠定了基础。

 调研结束后,我们认真总结,归纳出如下几条工作建议:

1)必须明确帮扶责任人,因地制宜,因村派人,积极构建政府、企业、社会、群众四方联动的帮扶格局。

2)必须明确怎么帮的问题。通过包保责任人走村入户,深刻分析农户致贫原因、发展潜力、发展意愿等情况。通过帮扶单位及第一书记、村支两委、村民代表、致富能人等组成驻村工作队,商讨乡村发展倍增计划,实现人才倍增、收入倍增、项目倍增。

3)软硬件条件的不断改善。修建公路,扶持乡村中小学加大教育投资,开展各种技工类的培训计划,制定有利于农业经济作物发展的各类特惠贷贴息政策。

 目前,扶贫工作仍在不断的深化之中,有些问题亟待社会各界积极关注,归纳为如下几条:

(1)   偏远山区,交通不便,信息不灵,农产品流通成本大,销售普遍困难。

(2)   喀斯特地貌,种养殖业难以实现现代化管理,造成投入成本高,收入低。

(3)   供水、供电以及农业基础设施脆弱,人民生活质量难以短时间内提升。

(4)   劳动力外出务工者多,在家孤老残幼居多,产业计划项目受阻。

(5)   部分劳动者思想滞后、生性懒惰,脱贫主动性缺失。

(6)   其他各种人为原因,导致的投资项目缺乏持续的盈利能力。

 通过调研,深刻认识到扶贫攻坚战的辛苦和不易。在这场本世纪最伟大的民族复兴的伟大事业的发展进程中,深深的被中国共产党作为执政党以人民幸福生活的获得感为己任的历史责任感和神圣使命所震撼。我们高校的民进党员同志,必须坚持共产党的领导,通过博士下基层活动,不断的推进和落实产学研的发展模式,将知识转化为生产力,为家乡父老,贡献自己的一份力量。