今天是:
您当前位置:首 页<<社情民意

博士会员建议——围绕民进省委工作、搞好个人双岗建功

作者:贵州财经大学 卓雅 发布时间:2017-03-28 访问次数: 次 字体:【

 

2016年已经过去,新的一年拉开序幕。作为贵州省民主促进具有博士学历的特殊会员,围绕国家及贵州省的两个核心工作,向领导们汇报过去的工作,并计划未来的努力方向。

第一个工作核心:经济发展,教育扶贫

2017116日贵州省第十二届人民代表大会第五次会议开幕,会议总结了2016年的经济发展工作,计划 2017年全省经济工作重点:强调要深入贯彻党中央经济工作新理念新思想新战略,正确把握当前经济形势,主动顺应发展大势,将从十个方面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康较快发展与社会和谐稳定。

全省上下按照中央和省委、省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,因地制宜补齐短板,因势利导做强长板,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持实施主基调主战略,强力推进大扶贫、大数据战略行动,狠抓扩大有效投资和财政金融创新,全力深化改革扩大开放,扎实推进生态文明建设,切实保障和改善民生。

过去的一年中,我们贵州民进省委,在中共贵州省委的正确决策下、在民进中央、中共贵州省委统战部的正确指导和帮助下,紧紧围绕主基调主战略,深入调研、建言献策、履职尽责,各方面工作成绩突出,得到了中共贵州省委、民进中央的充分肯定。今年我们民进省委将一如既往地围绕在中共中央周围,以贵州省委经济工作计划为中心,各级组织上下一心,共同抓好本省经济工作的重点:一是全面深化供给侧结构性改革。二是更加扎实有力推进大扶贫战略行动。三是更加扎实有力推进大数据战略行动。

其中扶贫攻坚战略不但是我省经济工作重点。也是全国经济工作的重中之重。2017221日中共中央政治局就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调更好推进精准扶贫精准脱贫确保如期实现脱贫攻坚目标。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

团结在中国共产党的周围、扶助地方政府做好扶贫工作,做到精准扶贫一向也是民进省委重要的一项日常工作。扶贫先扶智。民进的优势在教育,要充分发挥教育工作者的作用,调动会内外各种资源,借势造势,积极帮助贫困地区学校提升教育教学水平,加强师资队伍建设,推动贫困地区教育事业加快发展,让贫困家庭孩子都能接受良好教育,阻断贫困代际传递,把教育的穷根消灭在萌芽状态。116日,在贵州省政协十一届五次会议上,民进贵州省委提交了建议改进职业教育扶贫,加强职业教育的提案。提案中指出职业教育扶贫存在的普遍问题。如普教职教差距巨大、技能型教师数量严重不足、专业设置动态优化不足、生源数量质量有限,竞争不规范等问题。针对一系列问题提出改进的建议,如大力引进中职学校管理人才,以大开放促大发展;强有力推动普通职业学校与技工学校融合发展;切实推行职业教育去行政化,创新办学体制机制改革;推进职业教育办学创新,开发多渠道办学助学政策;制度保障中高本贯通的职业教育立交桥计划;把握精准扶贫要旨,推动职业教育跨越发展等措施。

 作为民进省委下属支部基层组织也会在新的一年内继续加强思想建设,认真学习、贯彻落实好习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要讲话,把精准扶贫、帮贫落在具体工作的实处。坚定中共贵州省委、民进中央的正确领导,在中共贵州省委统战部的指导和帮助下,紧紧围绕省委、省政府提出的教育扶贫战略,深入调研、建言献策、履职尽责,各方面工作成绩突出,开创我国教育扶贫事业发展新局面。尤其是工作在高校教育战线的会员,坚持“跟党走、强素质、履好职”,因此要进一步立足本职做贡献,不断学习总结,努力提升自身专业水平和影响,同时为培养扶贫教育的师资尽心尽力。在师德师风、教学科研建设方面作表率,为学校和地方经济社会发展贡献智慧和力量。

第二个工作核心:传承优秀传统文化

20171月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出:实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。《意见》所列出相关的重点任务,其中一项就是把传统文化教育贯串贯穿国民教育始终。围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。推动高校开设中华优秀传统文化必修课,在哲学社会科学及相关学科专业和课程中增加中华优秀传统文化的内容。加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科。推进职业院校民族文化传承与创新示范专业点建设。

以此《意见》引领工作方向,我本人作为一名高校汉语言文学学科的老师,更是在一线讲台上长期为我中国优秀传统文化的传承做努力。本人在贵州财经大学任教四年,承担《中国传统文化》及《国学通论》(后改名《国学精读》)的教授工作,面向全校各专业各年级学生,向大学生们深度解读我国传统文化,组织学生参加课外的传统文化实践活动,宣传优秀传统文化,如组织学生参观贵阳孔学堂、阳明祠;指导学生动手制作传统文化宣传册并展出。2015年参加教育部十二五计划中高职高专院校百本教材工程,承担主编高职中专教材《中国传统文化》,由东北师范大学出版社出版。目前全国各地职专院校均有不同程度地使用该教材,如同仁学院教育学院、文学院的高职班的学生就在使用该教材。今年1月,本人对该教材又一次进行补充修订,今后将有更多的职业院校使用修订后的第二版。

    今年,我将更加自觉增强双岗建功意识,除在经济工作方面,作为民进会员要坚定不移拥护党中央和中共贵州省委的扶贫攻坚政策不动摇,以本职的教育工作为教育扶贫添砖加瓦外,自觉和中共中央、中共贵州省委、民进省委保持高度一致。继续前进,在履行本职岗位工作中竭尽全力,以实际行动谱写双岗履职新篇章。