今天是:
您当前位置:首 页<<社情民意

博士会员建议——全面推进经济建设法治化,依法实现路径创新制度创新

作者:贵州省社科院 胡长兵 发布时间:2017-03-28 访问次数: 次 字体:【

过去的“十二五”时期,贵州经济增速显著,连续5年居全国前3位。作为“十三五”开局之年的2016,贵州GDP增势未减,达11.7%,再度排名国内第2强;但源于历史基础薄弱,现时总量依旧较低,为1.17万亿元,位列省际第25名。如何进一步弯道取直、后发赶超,冲出“经济洼地”、构筑“精神高地”,实现路径创新、制度创新?全面推进经济建设法治化当是可行可信之举。2014年,贵州省委《关于贯彻落实〈关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》中业已强调,“市场经济本质上是法治经济”,要求着力“营造法治化市场环境”。

依法推进经济体制改革

现今,国内市场经济初步建成。在贵州地方,“十二五”期间民营经济产值年均增长23.7%,比重从35%提至50%。价格规制方面,《贵州省定价目录(2015年版)》设立政府定价项目12类、子项目38项,基本限于公办教育和医疗、公共交通等重要公用事业、公益服务和网络型自然垄断环节,余者均交付市场自主调节。

当前的全面深化改革阶段,经济领域内主要针对先前转型弱势群体受损、新体制固有的贫富分化、部分领域政企权力利益纠缠通联、少数行业国资特权垄断,以及新常态下经济发展方式与结构的调整升级等。同时,按照全面依法治国理念,这些改革必须行进在法治的轨道上,以法治的方式推动。

据此,贵州省委省人大省政府在经济改革推进中应履行法定职责,切实贯彻执行中央各项政策部署;结合省情按照法定权限、法定程序出台改革决策,适时修订法规,制定各项具体的改革规划、方案和措施。倘若说往前改革比较粗放,常常突破法律,那么在法治理念高扬的今天,于法有据是改革的根本前提。须法律授权的不要超前推进,只能“先立后破”,以立法引领改革,以改革更新法制,才能保证改革的平稳有序前行。

2015~16年,贵州在依法推进改革中取得了一些重要成绩。一是认真落实中央有关供给侧改革的决定,20162月在全国率先出台《关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见》,相继制订了“1N”系列配套文件,如省发改委等印发的《关于降低企业物流成本的若干措施》。二是基于生态脆弱的省情,以“守住发展和生态两条底线,走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路”为指引,20168月,省委因地制宜、因势利导,决议创建“绿色经济”,会同省政府联名公布了《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》。还有,20158月,贵州向国务院上报建设“内陆开放型经济试验区”方案,包括内陆投资贸易便利化、现代产业发展等试点;20168月,国务院回复批准,批复里同时要求,其后试验区“涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批”,不可越权自行其事。总体上,以上种种重要的革新举措都置身于现行的法制框架下,遵循了法定的权限和程序。

依法增强市场主体活力

201661国务院常务会议上,李克强指出:“花样百出的职业资格准入,极大地抑制了大众的创业就业”,比如插花师,“我们会议室的这些花是谁插的?如果没有‘插花师’资格,这岂不是‘无证上岗’吗?”12月底,人社部公示《国家职业资格目录清单》,拟列入职业资格151项。清单之外一律不得新设许可与认定。至此,国务院部门既往设置的职业资格取消70%以上。

上例旨在表明激发经济主体的活力和潜能仍待加强。从大的方面来说,依法深化国有企业改革、鼓励和引导非公经济、倡导混合所有制经济,完善现代企业制度、促进管理规范化合法化等;从小的方面来说,诸如20171月中办、国办《关于深化职称制度改革的意见》,试图拓展职称评价人员范围,破除身份、人事关系等樊篱,畅通非公组织、自由职业等专业技术人才职称评审渠道等。

依法维护市场经营秩序

健全现代市场体系,建立公正透明的市场准入规则,严格市场监管制度,构建法治化营商环境。贵州“十三五”规划已列要求:民营经济比重升至60%,支持非公企业进入能源、电信等行业,平等获取生产要素。

201612月,国内首条民资控股铁路-杭绍台铁路在浙江动工。根据中铁总公司《关于规范非控股合资铁路建设项目管理的指导意见》(2015),对非国铁控股合资铁路,项目合资公司作为法人可以自建、自管与自营。然则,铁路归属基础性公益事业抑或可采一种全盘的企业化运作,目前仍未界定清晰。虽然本省民资不裕,主营铁路短期或许难觅其踪,但在类似领域如能源等的借鉴和革新中,贵州应当依法审慎规范,以免民资担忧权属不明、利益受损而失去投资意愿。

依法健全社会信用体系

加快“诚信贵州”建设,培育政务、商务、社会与个人诚信,架设统一严密的征信数据平台,完善守信激励、失信惩戒制度。修订《贵州省企业信用征集和使用管理办法》,落实《贵州省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》;依托现有“贵州诚信网”,开放“信用信息综合查询”系统,依法归集和共享各类主体的信用信息,以查证促守信。

实行政务公开、促进政务公信方面,近年贵州已成效明显。据中国社科院《2014年法治蓝皮书》,贵州省级政府透明度全国排名第8,比2013年上升13位;另按浙江大学《政府网络透明度评估报告(2014)》,贵州省政府亦排位第9。再按《2015年法治蓝皮书》,贵州又获综合评分73.5分,较2014年提高13.39分。201611月,中国社科院发布国内首个《政府采购透明度评估报告(2016)》,贵州于31家省级政府中列第4位。近期,省委办、省政府办续出新规,联合印发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,提出2017年起,贵州各级政府要把政务公开纳入年度目标绩效考核体系。

依法加速科技创新跨越

科技是第一生产力,人才为创新之源。按照省“十三五”预期目标:科技进步对经济增长贡献率增加5个百分点,升至50%;将贵州打造为中国人才创业首选地。为此,围绕科教兴黔和人才强省战略,著力科技创新驱动的政策和法规体系,强化知识产权的创造、使用、管理和保护,鼓励科技成果转化、助力产业升级,推动大众创业、万众创新。

数年来,贵州聚力“互联网+”与大数据行动,不贪全面铺展、但求一着先机。2012年,省委省政府出台《关于加快信息产业跨越发展的意见》;2014年,省政府印发《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》;20161月,《贵州省大数据发展应用促进条例》试开全国大数据地方立法先河,紧接着贵州“十三五”规划确立大数据为二大发展战略之一,11月,《贵州省政务数据资源管理暂行办法》颁行。

随着上述扶持性政策与法律的接连发力,贵州大数据、互联网等新经济成长迅速,网络约车、在线医疗、智能养老等新业态发展蓬勃。2012~2015年,大数据信息产业年均增长37.7%,电子商务交易额年均增长64%2016年,全省大数据电子信息制造业规模以上工业增加值增长71.3%,电子商务交易额增长30%,软件和信息服务业收入增长35%