今天是:
您当前位置:首 页<<社情民意

博士会员建议——对医联体及远程会诊的思考

作者:贵州省人民医院 江蕾微 发布时间:2017-03-28 访问次数: 次 字体:【

首先我先谈一下对“双岗建功”的理解和认识。所谓“双岗建功”,就是两个岗位、双重角色,无论是本职工作,还是党派、政协工作,都是为了建设中国特色社会主义,都是中国共产党伟大事业的重要组成部分。“双岗建功”,是两个领域、双重职责,故必须努力提高自身业务素质和建言议政水平,这不仅要具备坚实丰富的政治理论和专业知识,而且要在众多领域广泛涉猎。“双岗”犹如一辆车子的两个轮子,朝着同一方向并驾齐驱,不能互相掣肘、动作不一。

作为一名医务工作者,就最近在各大三甲医院广泛推广的医联体及远程会诊的优势和问题经行了一些思考。

远程医疗的目的是突破医疗时空的限制,降低医疗开支、节省就医时间,让患者可以享受到高水平、高质量的医疗服务;同时依托远程医疗平台可进行远程教学、学术交流等,提升基层医护人员的学术水平。公立医院改革的目标就是维护公立医院公益性,调动医务人员积极性,促使公立医院切实履行公共服务职能,让优质医疗资源下沉,为群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务,缓解群众看病贵、看病难问题,为老百姓看好病。为此要做到:一要完善服务体系,构建公益目标、功能完善、结构优化、层次分明、布局合理、规模适当的公立医院服务体系。其中为了达到资源利用最大化的目的,三级转诊制度是必要的,为此远程医疗也是必须要走的道路。

首先我们来了解一下三级转诊制度的功能:一级机构承担社区预防保健和常见病、多发病的诊疗工作;二级机构主要承担区域内的常见病多发病和部分疑难病的诊治及教学科研任务;三级机构承担省内及跨省的疑难危重病人的诊治任务,同时还承担高等学校的教学及科研任务。因此,所谓三级转诊制度是指根据《医疗机构管理条列》对医院功能的划分和任务的界定,结合患者病情诊治需要而进行的上下级医院间专科医院间或综合医院与专科医院间转院诊治的过程。通过三级转诊科研优化配置有限的卫生资源,提高卫生资源的有效利用率。

远程会诊不仅可以即时的为病患提供更大程度上优质服务,进一步在病人是否需要转往更高级别的医院进行治疗时作出初步判断。我们医院是三甲医院,也是全省的龙头医院,故我们的远程会诊优势很突出。远程会诊流程在确保设备的畅通,网络和服务器的正常运作的情况下,我院与下级医院远程会诊流程如下:首先医师通过远程会诊平台提出申请,把病人的影像图片、相关个人资料和病情传送至上级医院分管该工作的科室,再由该科室进行初步审核并通知相关科室专家,专家通过远程会诊平台进行视频在线会诊。

我们医院在我省承担着重要的作用。在以往下级医院遇到点问题就会让病人直接来我医院住院治疗,导致我们医院常年床位紧张人满为患。我们医院为了解决这个老大难问题,也为了顺应时代,在得到上级卫生部门大力支持下成立了远程影像会诊中心。该会诊中心是通过实时数据传输系统把影像和患者的信息通过光纤传输到服务器,供医院间会诊,使病人情况得到及时、准确的诊断,提升影像诊断水平,并探索建立影像远程会诊的质量控制评价体系。

先我院已与多家地市县级医院建立了长期合作关系,部分下级医院占地大环境好,这是优势,但由于医务人员的能力问题让大家对这样的医疗机构不信任导致三级医院人满为患而乡镇医院成了半个摆设的局面。但任何一所医疗机构都有缺少某种职能的情况,因而不可能单靠本身来满足居民全部的卫生需求这就需要两个机构间要沟通频繁使得公立医院改革中的转诊更精确。必要的沟通可以通过很多方式,其中病人的详细情况我们就可以通过远程会诊来达到目的。

虽然远程会诊有众多好处但随着远程医疗的快速发展,不可避免将产生医疗纠纷,现在我省虽然以病人所在医院来承担法律责任,而远程会诊的医生的意见只是参考,这个规则会使远程会诊产生很大的瓶颈,建议由政府部门建立一个长效的保障机制将有利于远程医疗合作的良性发展。

三级转诊是今后我国卫生改革与发展的方向性问题,它可以有效引导病人合理流动,促进卫生资源合理配置。远程会诊的良性发展对于三级转诊有重要意义。如何完善远程会诊会使医疗人才在医疗资源紧缺的情况下得到最大的发挥。