今天是:
您当前位置:首 页<<社情民意

博士会员建议——倡导“短、实、新”文风,实施“差异化”策略,构建共同成长平台、凝练稿件质量、提升参政议政水平

作者:贵州省社会科学院 龙希成 发布时间:2017-03-28 访问次数: 次 字体:【

&1.作为民主党派,民进贵州省委希望会员中一批年轻学者能在参政议政、社会服务方面发挥更大、更积极的作用。但面临矛盾:这些年轻学者会员,在本单位本来就从事专业研究,本单位对他们有业务要求、有奖励措施,这些学者既感到工作压力,也更容易在本单位尝到努力做出成果的甜头;这样,学者会员很难有“动力”把劲儿使到民主党派这边,感觉在民主党派这边的付出-收益不如在本单位。因此,建议民进贵州省委在向学者会员提供平台和机会、服务和激励方面,走与他/她所在单位不同的、差异化的路径。

&2.这种差异化的路径是存在的,值得深入挖掘。个人分析,学者在本单位从事研究工作,存在三方面缺陷:一是单位只要求、鼓励你申报课题、获得立项,并不关心学者现有的学术兴趣、研究取向,单位觉得你获得课题立项便有价值,若无立项学者的学术兴趣、研究取向便无价值,而学者自己也跟着自暴自弃、不再珍视、深入推进;这时,民进若能鼓励学者把学术兴趣、研究取向与参政议政选题方向结合,扎实调研,深入耕耘,定会出成果。二是学者在单位往往都是彼此竞争科研业绩,相互之间很少交流讨论、切磋砥砺、相互提高;民进的会员学者都是来自各行各业,大家没有了在本单位的科研业绩竞争和攀比,反而能在民进的这个平台上真诚相待、相互取长补短、相互促进提高。三是单位对学者的奖励虽然诱人,主要在职位提拔、职称评定、资金奖励等三个方面,属于世俗、势利上的激励;但民进凭借自己的渠道和网络优势,可以让学者活生生感受到自己的知识、学术思想对党政部门工作、经济社会发展的贡献、影响力和价值;前者鼓励学者把研究当作手段来获取权名利,后者则鼓励学者热爱学术本身,感受学术思想知识本身的价值和意义。

&3.我想,民进可以利用这三个方面的差异化,把功夫下足,取得实效。

首先,不重视课题申报和立项,鼓励学者深挖、利用自己现有的研究基础、学术兴趣、问题取向,围绕党和政府中心工作和发展重点、结合社会关切热点难点,与民进参政议政工作结合,“抓小放大”,切口要足够小,深入调研,精心耕耘,取得第一手资料,相互切磋,凝练提炼,谋取新角度,以小见大。

建议认真学习习近平总书记担任中央党校校长期间于2010512日在中央党校开学典礼上关于积极倡导、大力弘扬“短、实、新”优良文风的讲话:短,力求简短精炼、直截了当,观点鲜明、重点突出,要言不烦、意尽言止;实,讲符合实际的话、讲管用的话、讲反映自己判断的话;新,在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措、新语言,力求思想深刻、富有新意。

建议以习总书记“短、实、新”要求作为民进学者开展研究工作的指针。具体而言,鼓励学者写作2000字、最长不超过4000字的调研报告,争取做到字字珠玑,每句话落到实处,思想凝练、层次清晰。民进每年除支持极少数2万元-1万字的调研报告外,绝大部分调研应鼓励调研、写作短小精悍的社情民意、调研报告,经过反复提炼打磨、挑毛病、切磋改进而后定稿,选题切口小,数据实,视角新颖,稿件反映问题直截了当,建言献策“以小见大”。

其实,说不重视学者课题申报和立项,并非不重视,而是鼓励学者首先积极利用现有的研究基础和学术能力,先扎实调研实情,进行学术积累,到一定时候,获得国家和省级课题申报和立项是水到渠成的事。

&4.其次,建议以民进调研处(参政议政处)为基础,组建“执行委员会(执委会)”,跨各专委会、各支部,执行加强参政议政能力建设职责,打造青年学者历练调研写作、相互切磋砥砺、共同成长的平台。具体而言,由热心学术研究、调研写作和执行的学者79人组成“执委会”( 该79人选可以动态调整),在调研处(参政议政处)处长领导下工作,对秘书长负责,其任务主要是对本年度参政议政选题和学者承担研究工作进行“风险投资”,用12万元经费投资20个学者20个选题(没人每题6千元),指导、帮助、推进这20个学者20个选题的策划、调研、写作、打磨提升工作,另有3万元“执委会”工作经费,共15万元由秘书长指导、交付调研处(参政议政处)处长管理使用。核心还是抓小放大、深入调研、精心打磨、反复提炼,民进由此自己培养出一支精干队伍(或可请民进重庆市委会秘书长罗挺帮助指导)。总之,“执委会”的职责就是在秘书长的领导下,在调研处(参政议政处)处长的带领下,精心谋划选题和遴选承担人、帮助打磨提升成果质量,同时带出一支精干队伍。

&5.最后,民进贵州省委可以利用自己的党政渠道、会员网络为学者会员提供更好服务,让学者能够更便捷地开展调研,能够活生生感受到知识、思想对党政部门工作、经济社会发展的直接影响和贡献,切实感受到自己作为学者的价值。这包括把成果递交到党政部门、实际工作部门,把成果集结出版,帮助联系调研通道,帮助联系政协委员或其他民主党派成员等学者资源,跟踪研究有关党派研究人员已有研究、政协已有提案等。民主党派参政议政涉及经济社会生活方方面面,我们“抓小放大”,就是从小的端口切入、深入调研、精心耕耘,尤其需要民进贵州省委对调研渠道和资源协调。

&6.总起来说,本文提出4点建议:1.认真学习习近平总书记关于“短、实、新”文风的重要思想,指导民进参政议政、社情民意调研、信息写作、报告撰写等工作;2.鼓励学者利用自己已有研究基础和能力,抓小放大,精心调研,进行学术积累,逐渐提高研究能力;3. 组建跨专委会、支部的加强参政议政能力建设“执委会”,对承担选题的学者进行“风险投资”,打造学者历练调研写作、相互切磋砥砺、共同成长的平台;4.民进利用自己的渠道和网络为学者会员提供更好的开展调研和体现知识思想价值的服务。