今天是:
您当前位置:首 页<<社会服务

民进中央考察组赴安龙县开展扶贫慰问

作者: 发布时间:2018-01-25 访问次数: 次 字体:【

民进中央考察组赴安龙县开展扶贫慰问

http://www.mj.org.cn/news/pic/attachement/jpg/site2/20180121/001e655a7a6e1bce67b502.jpg

1月19日至20日,民进中央副主席王刚带领慰问考察组一行,赴民进中央定点扶贫县——贵州省黔西南州安龙县考察并座谈。

  1月19日至20日,民进中央副主席王刚带领慰问考察组一行,赴民进中央定点扶贫县——贵州省黔西南州安龙县,看望慰问贫困群众、驻村干部和挂职干部,并实地考察安龙县脱贫攻坚情况。

  民进贵州省委会专职副主委郭子仪,秘书长龙丛,中共黔西南州委常委、统战部长罗春红,州人大常委会副主任、民进黔西南州委会主委黄健勇,副州长郭峻等陪同参加慰问考察活动。

http://www.mj.org.cn/news/pic/attachement/jpg/site2/20180121/001e655a7a6e1bce67f504.jpg

考察组在安龙县万峰湖镇坝盘村,走村入户访贫问苦、了解情况。

  19日下午,考察组一抵达黔西南州,就立即奔赴安龙县万峰湖镇坝盘村,走村入户访贫问苦、了解情况。坝盘村位于万峰湖镇东南,全村共148户623人,99.5%为布依族。在地方党委和政府正确领导、民进中央帮助支持和当地群众共同努力下,2016年底坝盘村实现了贫困村出列,但目前仍有未脱贫人口11户18人(其中五保户5户6人)。

  考察组来到低保救济户陈必寿家慰问。陈必寿今年74岁,王刚关心地询问陈必寿家人身体和生活状况。当了解到陈必寿的儿子在外打工,他对陈必寿说,习近平主席说2020年要实现全面小康,我们今天来看望你,表达一点心意,就是希望你和我们一样,大家一起过上好日子。但是这件事不光要靠政府帮忙,还要靠你们自己的双手来劳动致富,大家一起努力。

  52岁的陈仕先是五保户,智力残疾。姐姐74岁,因为看护弟弟一直未嫁,2017年老人因眼睛感染,摘除了一只。王刚为他们送上慰问金和慰问品,鼓励他们树立生活的信心。老人因为听不懂普通话,只能挨个儿紧握考察组成员的双手,表达内心的感激。

  慰问低保贫困户罗永生时,考察组了解到,罗永生今年76岁,因病偏瘫在家,儿子罗金今年32岁,为照顾瘫痪的父亲,无法外出务工,两人依靠低保维持生活。王刚鼓励罗金说:“希望你在照顾好老父亲的同时,也要努力改善自身的生活条件,如果无法出远门,可以就近参加劳动,家庭生活的改变还是要靠你这样的小伙子。”罗金听了连连点头。

  慰问活动结束后,考察组一行前往坝盘村为促进产业发展引进的民宿改造项目进行考察。该项目计划总投资400万元,其中民进中央计划通过开明慈善基金会捐助资金30万元作为坝盘村村集体的股本金。项目预计2018年3月可完成主体建设。王刚对项目的顺利实施表示肯定,并希望项目能发挥效益,起到示范带动作用,引领更多村民走上致富道路。

  考察组还向坝盘村转交了民进中央捐赠的办公电脑六套、投影仪一套。

http://www.mj.org.cn/news/pic/attachement/jpg/site2/20180121/001e655a7a6e1bce68d308.jpg

考察组一行到安龙温氏畜牧有限公司实地考察。

  20日上午,考察组一行到安龙温氏畜牧有限公司实地考察。该公司是广东温氏食品集团股份有限公司下属子公司,在民进中央牵线协调下,于2016年8月30日正式落户安龙县,项目总投资8.3亿元,全部建成后将达到年产22万吨饲料、年上市50万头肉猪的规模,合作养户200多户,还可带动周边城镇2000余人就业。王刚向项目负责人建议,在做好项目的同时,可以考虑引进产品深加工,延长产业链,让地方更多受惠。

随后,考察组在安龙县举行助推脱贫攻坚座谈会。中共安龙县委书记钱正浩、县长冉隆斌简要汇报了安龙县脱贫攻坚工作情况,他们表示,有信心打好脱贫攻坚战,绝不辜负民进中央的关心与厚爱。

  受民进中央主席蔡达峰、常务副主席刘新成委托,王刚代表民进中央向黔西南州、安龙县长期以来对民进中央工作的支持表示衷心的感谢,向安龙县的广大干部群众,特别是扶贫一线的同志们致以亲切的问候。他指出,中共安龙县委、政府对于安龙县的发展方向明确、思路清晰,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局取得了实实在在的成效,他对安龙县未来取得新的发展成就充满信心。

  王刚就安龙县脱贫攻坚工作提出三点建议。一是政府的主体责任要履行到位,要坚决贯彻落实中央决策部署,深入学习研究习近平总书记扶贫开发战略思想,以提高脱贫攻坚实效为导向,避免“算账式脱贫”、“一兜式脱贫”、“政绩式脱贫”的不良倾向,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的衔接,把政治担当体现在实际工作过程中;二是要坚持问题导向、目标导向、实践导向,要准确把握脱贫攻坚整体局面的变化,从注重全面帮扶向精准聚焦、深入攻坚转变,从开发式扶贫向开发式和保障式扶贫共进转变,从注重减贫进度向注重脱贫质量转变,从注重完成目标向注重群众获得感转变,针对实际工作中出现的问题,精准施策,确保脱贫目标的如期实现;三是在激发贫困户内生脱贫动力上下工夫,稳定脱贫,根本上还是要靠贫困群众自力更生,艰苦奋斗,要切实做好产业、创业、就业工作,让群众实实在在感受到政府在为他们提供稳定脱贫的路子和平台。

  罗春红对民进中央长期以来的关怀和帮助表示感谢。她表示,民进中央主要领导多次亲临试验区推动各项工作,组织开展了一系列帮扶活动。在民进中央大力支持下,试验区经济社会取得了快速发展。罗春红恳请民进中央继续在脱贫攻坚、重大项目建设、教育卫生等方面加大帮扶力度。

  民进中央社会服务部副部长刘文胜,宣传部副部长黎晓英,社会服务部副巡视员、开明慈善基金会秘书长宁永丽参加慰问考察活动。考察组由民进中央机关中共支部、民进支部、工会、团总支以及社会服务部、开明慈善基金会的有关同志组成。民进贵州省委会、黔西南州委会、安龙支部有关负责人参加了活动。

     责编:莫选兰