今天是:
您当前位置:首 页<<社会服务

民进中央赴安龙县开展定点扶贫工作专题调研

作者: 发布时间:2019-07-26 访问次数: 次 字体:【

民进中央赴安龙县开展定点扶贫工作专题调研

  

 7月24日至25日,民进中央赴贵州省黔西南州安龙县开展定点扶贫工作专题调研。

  7月24日至25日,民进中央常务副主席刘新成率民进中央调研组,赴贵州省黔西南州安龙县开展定点扶贫工作专题调研,并召开民进中央定点扶贫工作推进会。

  民进中央副主席王刚、副主席兼秘书长高友东,江苏省委会主委朱晓进、贵州省委会主委左定超、广东省委会主委鲁修禄出席会议。

民进中央常务副主席刘新成在座谈会上讲话。

  在25日上午召开的推进会上,刘新成代表蔡达峰主席,代表民进中央,向贵州省、黔西南州、安龙县一直以来给予民进中央的支持表示感谢,向黔西南州、安龙县广大干部群众致以亲切问候,向安龙县正式退出贫困县序列、脱贫攻坚工作取得阶段性胜利表示祝贺,向多年来配合民进中央参与安龙县脱贫扶贫工作的各个单位和各界人士表示感谢。

  刘新成指出,10年来,民进中央始终秉持立会为公的优良传统,发挥大团结、大联合作用,聚合各方资源,为安龙县脱贫攻坚作出了贡献,积累了自身建设和多党合作的新经验。今年是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央单位定点扶贫工作推进会精神,把握脱贫攻坚正确方向,确保脱贫攻坚任务、“双清零”目标如期完成。

  刘新成强调,要贯彻落实中央决策部署,巩固脱贫成果。当前,防止返贫和继续攻坚同样重要,完成好“双清零”目标任务,防止返贫、防止新发生贫困要同步推进。要坚持精准方略,坚持问题导向,认真查摆“两不愁三保障”的薄弱环节。民进全会要全力做好定点扶贫工作,深入基层,关注民生,着眼解决贫困群众实际困难;要注重贫困群众内生动力和能力的培育,发挥界别特色,持续开展好人才培训工作,发挥联系广泛的优势,帮助培育特色产业;要加强脱贫工作研究,关注政策、方式和机制创新,总结经验,讲好中国扶贫故事,围绕提高脱贫质量效益议政建言。

调研组进行实地考察调研。

  刘新成指出,要做好与乡村振兴战略的衔接。当前是脱贫攻坚的完成期,实施乡村振兴战略的启动期,脱贫攻坚和乡村振兴的交汇期,“三期叠加”的重要历史时期,要深入领会中央乡村振兴战略的部署要求,在脱贫攻坚取得阶段性成果的基础上,做好融合发展文章,巩固脱贫攻坚成效,争取乡村振兴战略实施良好开局。要深入研究脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接的有效措施和步骤,民进中央将继续予以支持,深化定点扶贫工作,参与安龙县乡村振兴,汇集各方智慧,深入调查研究,积极建言献策,提升自身的作用。

  左定超对民进中央及全国民进组织对安龙县脱贫攻坚工作所作的贡献表示感谢。

  会上,中共安龙县委副书记黄思勇代表安龙县汇报了脱贫攻坚工作情况。朱晓进,鲁修禄,民进浙江省委会副主委、镇海中学校长吴国平,北京师范大学教育学部部长朱旭东,北京明伦公益基金会理事长冯西见代表所在单位分别作了发言,介绍了参与定点扶贫所做的工作、感受,提出了下一阶段工作的建议、谋划和构想。

  会前还举行了捐赠和合作签约仪式。北京明伦基金会、民进南京市委会、民进广东省委会等共向安龙县捐赠了近500万元的资金及物资。民进浙江省委会安龙服务基地正式挂牌,北师大教育学部与兴义民族师范学院、浙江省镇海中学和安龙一中分别签署了合作帮扶协议。

  在黔西南州期间,调研组先后到兴义民族师范学院、西南民族地区教师教育研究中心、安龙一中、安龙县普坪小学等地进行实地考察调研。

  民进中央机关部门负责人朱效利、刘文胜、宁永丽,民进江苏省委会副主委、南京市委会主委陈华,贵州省委会专职副主委郭子仪,邯郸市委会主委张学军;

  中共黔西南州委常委、统战部部长罗春红,黔西南州政协副主席王林,黔西南州委会主委廖静,以及部分专家学者、民进企业家参加了相关活动。

  据了解,上世纪90年代黔西南州列为“星火计划、科技扶贫”试验区以来,民进中央持续开展支持黔西南州脱贫攻坚工作。特别是2009年国务院扶贫办批复确定民进中央对口安龙县定点帮扶以来,继续加大对口支持黔西南州特别是安龙县的工作力度,招商引资,招才引智,协调推动重大项目,选派干部挂职。在民进中央的统一安排推动下,各地民进组织先后赴安龙县开展了大量的扶贫活动,充分体现了民进中央对安龙县定点扶贫工作的高度重视,为安龙县贫困人口减少和贫困发生率的降低做出了积极贡献。今年4月,安龙县被贵州省人民政府正式批准退出贫困县序列。