今天是:
您当前位置:首 页<<理论研讨

对新时期民主党派履行民主监督职能的思考

作者: 发布时间:2016-06-30 访问次数: 次 字体:【

  正文

  

  对新时期民主党派履行民主监督职能的思考

  □符 号

  《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》是我国的一项基本政治制度, 民主监督是我国多党合作制度的重要表现形式,是我国民主党派作为参政党的重要职能和历史使命,是社会主义监督体系的重要组成部分。民主监督指在坚持四项基本原则的基础上,统一战线内部的各民主党派、无党派人士、人民团体及各界爱国人士等,通过提出意见、批评和建议的方式进行的政治监督。

  中共十八大报告指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。”“加强民主监督,让权力在阳光下运行。”民主监督是民主党派广泛参与、影响国家政治生活的主要方式,也是我国权力制约和监督体制不可或缺的重要组成部分。民主党派实施民主监督的出发点和归宿,是为了支持、维护和帮助中国共产党更好地执政。

  2013年2月6日,习近平同党外人士共迎新春,代表中共中央向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以新春的祝福时强调:“要从制度上保障和完善参政议政、民主监督,探索有效形式。”在2015年中央统战工作会议上,习近平发表重要讲话时强调:“要从制度上保障和完善参政议政、民主监督,探索有效形式。”随着我国政治体制改革的不断深化,各项工作都要与时俱进,不断创新工作方法和模式,解决新问题。我们在此背景下,探索新时期民主党派履行民主监督职能具有十分重要的意义,也是发展社会主义政治文明的一个重要课题。

  民主党派民主监督的优势

  党派监督同一般的民主监督有所不同,它是站在参政党角度对执政党的监督。这种监督尽管不是国家权力性质,但有它的优势所在,具体体现在以下五个方面。

  1.民主党派民主监督是一种咨询性监督。民主党派的监督与西方式的在野党、反对党监督执政党的出发点不同。民主党派虽然也对执政党提意见、批评和建议,但这始终是以接受执政党的领导为前提的,目的是帮助执政党提高决策的民主性、科学性和决策执行的效率。

  2.民主党派民主监督是一种高层次监督。民主党派中有各类专家、学者、中上层代表人士以及海外有影响的社会活动家,他们较高的个体素质和群体优势,保证了民主监督的质量,提升了民主监督的层次。

  3.民主党派民主监督是一种异体监督。往往具有自身独特视角却不失于客观,能对中共提供单靠其党员不容易做到的监督。

  4.民主党派民主监督是一种有组织监督。这无疑比无组织的社会监督更为切实有效。

  5.民主党派民主监督是一种权力监督。民主党派民主监是监督执政党权力运行的过程,孟德斯鸠说:“ 一切有权力的人都会滥用权力,这是万古不易的经验。”要防止滥用权力,离开了来自外界的监督,就有可能出现个人集权、干部特权、腐败、决策严重失误、矛盾激化等问题,最终会危害共产党的执政地位。

  6.民主党派民主监督是一种政党监督。民主监督的制度基础是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,互相监督是多党合作的主要内容,且主要表现为民主党派对共产党的监督,离开了政党监督,多党合作就失去了存在的合理性和合法性。

  对进一步发挥民主党派民主监督作用的思考

  (一)中国共产党要从“依法治国”和建立中国特色社会主义协商民主的高度,认识民主党派民主监督的必要性,进一步加强对民主党派民主监督工作重要性的认识,切实把加强民主监督工作当作一项治国安邦的重要手段,提到加强党的执政能力建设和政治文明建设的高度来看,重视和支持民主党派的民主监督工作,自觉接受民主党派的监督。

  1.建立和完善民主党派民主监督的依据和机制,要以党委文件等形式,把民主党派民主监督的性质、地位、内容、形式、方法和程序确定下来,通过政策制度使民主党派的民主监督做到有法可依、有章可循、按章办事。

  2.进一步完善中共各级党委的协商通报制度,各级党委要提前发给需要协商和通报的材料,使与会者在会前有所思考,有所准备,使协商不流于形式。

  3.统战部门要牵头对开展民主监督工作方面的好经验、好做法予以总结,并使之上升为制度,用制度来指导工作,推动工作。

  (二)各级政府要进一步扩大民主党派的知情权和参与度,要为民主党派知情议政创造条件。

  1.政府召开全体会议通报情况、部署工作,应邀请各民主党派主要负责人列席。

  2.政府部门召集的会议应邀请对口联系的民主党派负责人参加。

  3.政府部门下发的文件应抄送各民主党派机关。

  4.政府部门就经济社会发展的重大问题开展调研、重大工程招投标,就关系国计民生问题举行的听证会等,应邀请民主党派中的相关专家参加。

  5.建立政府部门与各民主党派对口联系制度。

  6.改革司法机关和政府特邀人员制度,进一步发挥特邀人员的民主监督作用。

  (三)改革各级政协的协商议事制度,以更好地发挥民主党派在政协中的整体作用。

  1.要高度重视民主党派中的政协委员的提案和大会发言,对以党派名义提出的提案应专项处理,重点对待。

  2.对民主党派在政协大会上的大会发言应不限数量,特别要放宽对上台发言的限制。

  3.政协要为民主党派知情问政创造条件,其各专门委员会要与民主党派开展联合调研。

  4.对民主党派通过政协反映的意见和建议要实行专报,对一些事关全局而需引起中共党政主要领导重视的意见建议,可考虑以“直通车”的形式上报。

  (四)加强民主党派自身建设。

  1.各民主党派可考虑设立一个民主监督常设性机构,加强民主监督的组织保障。

  2.民主党派要善于发现人才,悉心培养人才,全力推荐人才,大胆使用人才。

  3.要让更多的民主党派成员担任政府实职和更高级别的职务。

  4.要加强民主党派领导班子和机关干部队伍建设,让一些有水平、有能力、有开拓创新精神、年富力强、热爱党派事业的人充实到民主党派领导班子和机关中来。

  5.要努力提高民主党派机关干部的政策理论水平、调查研究能力和组织协调能力。

  6.民主党派要在民主监督工作的形式、内容、方式、方法上创立新章法,推出新招式,使民主监督的内容更加丰富,方式更加多样,领域更加广阔,效果更加显著。

  (五)不断完善民主党派的监督形式,各级党委要认真对待民主党派的监督,在不断完善民主党派传统的政协大会发言、专题协商会、视察、调研、提案、社情民意等民主监督形式的同时,还要在实际工作中勇于创造条件,开创更多的监督形式,以利于民主党派的民主监督作用得以更好的发挥。