今天是:
您当前位置:首 页<<理论研讨

不忘初心跟党走继续前进谱新篇

作者: 发布时间:2016-08-11 访问次数: 次 字体:【

  正文

  

  不忘初心跟党走继续前进谱新篇

  ——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的思考

  □左定超

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,站在历史和全局的高度,全面回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的95年光辉历程和伟大的历史贡献;深刻阐明了我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了党的执政理念和执政方略,深刻阐明了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的重大要求,以不忘初心、继续前进为主题,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。立意高远,博大精深,思想深邃,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文献,是治党、治国、治军,内政外交的行动纲领,是新时期中国共产党带领全国人民实现中国梦的政治宣言。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,最重要的是加深理解,吃透精神,入心入脑,知行合一。在思想、目标、行动上坚持不忘初心、继续前进,在中国共产党的领导下,坚定不移跟党走,继续前进谱新篇。

  一、在思想上坚持不忘初心、继续前进,坚定正确的政治方向

  思想是行动的先导,只有做到思想清醒,才能做到政治坚定,共产党人必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。这是执政党的初心。必须坚持中国共产党的领导,永远跟共产党走是民主党派的初心。初心是对马克思主义思想、共产主义理想、中国特色社会主义理论体系以及中国特色社会主义道路的思想认同。初心是方向、是品格、是力量、是旗帜,是共同的思想基础,是一个政党、一个国家、一个民族赖以生存和发展的重要保障。必须坚持高举马克思主义指导地位这面精神旗帜,今年是中国共产党建党95周年,回顾历史,过去的95年是中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、波澜壮阔的95年,是不懈奋斗、自强不息的95年。中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,作出的“三大历史贡献”、实现的“三次伟大飞跃”,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,取得了举世瞩目的伟大成就,使中华民族迈向伟大的复兴之路。历史和实践充分证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中华民族实现伟大复兴的核心力量,赢得了中国各族人民的衷心拥戴。只有中国共产党才能肩负起国家富强、民族振兴的重任,只有坚持马克思主义思想、共产主义理想、中国特色社会主义理论体系及道路,才是正确的发展道路。

  各民主党派在建设新中国,探索改革路,实现中国梦的历史进程中,坚持在中国共产党领导下,积极参与政治协商、民主监督职能,展现了参政党的政治责任和社会责任。半个多世纪的多党合作实践经验告诉我们,理想的共识,道路的认同,是巩固和发展我国的多党合作事业,团结和凝聚广大党派成员沿着正确的方向不断前进的根本前提。无论是历史、现实和未来的发展,中国都离不开共产党的领导,在复杂多变的国际格局中,社会主义事业必须有自己的主心骨,要有自己的核心,中国人民的主心骨和核心就是中国共产党。这一点,参政党在任何时候都要坚信不移,坚定不移,始终旗帜鲜明、立场坚定,以中国特色社会主义理论增进共识。要切实增强政治意识、全局意识、大局意识和看齐意识,在思想上、政治上、行动上和中共中央保持高度一致,坚决拥护党中央的决定。不论国际风云如何变幻,必须始终做到坚定不移坚持共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义发展道路不动摇。坚持我国社会主义政治和经济制度,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础,充分体现长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的和谐政党关系。把坚持党的领导,跟党走作为参政议政的原则贯穿于履行职能全过程,贯穿于一切政治活动中。

  二、在目标上坚持不忘初心、继续前进,坚定实现“两个一百年”奋斗目标的信念

  在目标上坚持不忘初心、继续前进,就是让我们时刻牢记党在不同时期的奋斗目标。在中国共产党建立初期,党提出消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国的奋斗目标。在中国共产党的领导下,为争取民族独立而浴血奋战,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。在新中国建立初期,党提出逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造,集中力量把我国尽快地由落后的农业国变为先进的工业国的奋斗目标。在中国共产党的领导下,顺利进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过度,确立了社会主义基本制度,消灭了一切剥削制度,推进了社会主义建设,人民真正实现了当家作主,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。党的十一届三中全会,党提出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放,大力发展社会生产力,实现社会主义现代化,逐步改善人民生活的奋斗目标。在中国共产党的领导下,进行了改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活水平显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,极大增强人民群众的民族自信心和自豪感。党的十八大,党提出“两个一百年”奋斗目标,一是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,二是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。今天,离“两个一百年”的时间限定已经很近,我们对实现“两个一百年”奋斗目标更加充满信心。

  目标已定,关键是坚持目标不动摇,为之奋斗见行动。作为与中国共产党同心同德、风雨同舟的参政党,目标追求必须与中国共产党保持高度一致,始终坚持致力于“两个一百年”奋斗目标的实现。积极参与党委、政府统筹推进“五位一体”整体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进,在坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式,调整经济发展结构,提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境,不断壮大我国经济实力和综合国力等方面主动作为、有所作为。

  三、在行动上坚持不忘初心、继续前进,坚定谱写履职新篇章的信心

  参政党在行动上坚持不忘初心、继续前进,就是要以思想共识坚定立场,以执政党目标引领工作方向,以实际行动谱写履职新篇章。民主党派必须认真学习领会贯彻各时期中共中央重大决策部署,深学笃用习近平总书记“七一”重要讲话精神,内化于心、外化于行,用以武装头脑,指导实践,推动工作。一是认真研读,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义和丰富内涵。深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的精准要义,新理念、新思想、新战略,提高认识,统一思想,自觉把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,和党中央、中共贵州省委保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是将“七一”重要讲话作为“两学一做”(学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习会章、做合格会员)学习教育的必读学习内容,并将学习“七一”重要讲话与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习会章结合起来,与省、市(州)级组织换届结合起来,营造风清气正的换届环境。用“七一”重要讲话精神武装头脑,坚定政治立场,做好政治交接,巩固“道路认同、目标认同、价值观认同”。三是紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标的重大问题和党委、政府各时期的中心工作,选择经济社会发展大局中具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题深入调查研究,提出政策建议,反映群众诉求,在建言的基础上向立论迈进,建诤言、献良策。组织各级组织和广大会员积极参与脱贫攻坚,把贫困人口记在心上,把脱贫责任扛在肩上,精准参与,精准滴灌,靶向治疗,帮一家脱贫一家。始终做到为执政党助力,为国家尽责,为人民服务。四是坚持学以致用,学用结合,把习近平总书记“七一”重要讲话精神转变为推动工作的强大动力,与时俱进不断加强自身建设。学习中国共产党加强党建的决心和创新精神,认真研究参政党建设面临的新形势,研究党派建设的规律,进一步保持民主党派的进步性和广泛性。加强会内的思想建设和组织建设,推动中国特色社会主义学习实践活动不断取得新实效,在弘扬优良传统中凝聚政治共识,在加强思想交流中深化政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识,广泛团结广大会员和所联系的知识分子,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。“有思有行,集智聚力,顺势而为,开拓创新”,积极建言献策。

  人间正道是沧桑。回首历史,鼓舞我们更加坚定信念;展望未来,鞭策我们必须志存高远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共贵州省委和民进中央的坚强领导下,不忘初心跟党走,继续前进谱新篇,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新的更大的贡献。

  (作者系省政协副主席、民进省委主委)