今天是:
您当前位置:首 页<<会员风采

贵州民歌和傩戏研究的新高度

作者: 发布时间:2016-11-09 访问次数: 次 字体:【


10月23日,《贵州民歌艺术论》、《贵州傩戏文化研究》两本书的研讨会在贵州师范学院举行,众多专家学者参加。两书由贵州文化学者刘大泯、王义合著,分别由贵州人民出版社和中国社会科学出版社出版。


《贵州民歌艺术论》描述了贵州民歌的历史、现状、种类、特征和功能,深入研究了各类民歌的艺术特点,进而思考贵州民歌的传承、保护及发展等现实性问题。另外,该书还对贵州的汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、水族等主要民族的民歌作了深入的分析,将其艺术特征鲜活地呈现在读者面前。


《贵州傩戏文化研究》在充分剖析贵州傩戏文化源流的基础上,系统梳理了贵州及周边省区关于傩戏文化研究的文献,并进行了中肯与深刻的研究述评。该书还运用社会学、政治学、民族学、地理学等多学科的理论与方法,深入探讨贵州傩戏文化与湖南、四川、广西、云南、重庆等省市的傩戏文化异同,得出建立以贵州为中心的傩戏文化带的设想,并就如何建立贵州傩戏文化带提出了可行的对策及建议。在研究过程中,该书还运用丰富的图片、典型的人物事例、传统的傩戏剧本等进一步呈现傩戏文化综合性,使傩戏文化研究更加具体化、形象化。


研讨会上,专家们一致认为,刘大泯和王义两位学者经过了大量的田野调查,不但搜集了大量第一手宝贵材料,还对研究主题进行了理论提升,两部著作内容翔实、结构合理、论证严密,达到了贵州傩戏和民歌研究的新高度,是贵州近期相关研究的佳作。贵州省民族音乐研究会副会长兼秘书长张泉表示,《贵州民歌艺术论》不仅从贵州民歌的种类、特征、功能,到民歌的现状、传承与保护,做了较为详尽的介绍和梳理,还显现了作者对贵州民歌的喜爱、珍惜以及未来发展的思考。省政协副主席左定超在《贵州民歌艺术论》序言中认为,本书是贵州民歌极其宝贵的历史资料,必将吸引更多的人关注贵州民歌。


据介绍,两部书稿公开出版发行后,相继得到了文化界、学术界的关注和推荐,7月1日《贵州日报》文化评论头条载文指出:《贵州民歌艺术论》是贵州民歌研究领域的第一本专著,是贵州民歌艺术研究领域的重要成果。8月23日《人民日报》专文评价《贵州傩戏文化研究》,认为这一重要成果对于建立以贵州为中心的中国傩戏文化带系统化研究与保护开发具有重大意义。

8月23日《人民日报》刊登了美国匹兹堡大学杨达宇博士评价刘大泯、王义著述的、由中国社会科学出版社出版的《贵州傩戏文化研究》专稿


7月1日,《贵州日报》“文化评论”头条刊载省政协副主席、民进贵州省委主委左定超介绍刘大泯等著述的《贵州民歌艺术论》文章