今天是:
您当前位置:首 页<<"三个一"支部

民进水城总支围绕精准扶贫工作确立帮扶措施和目标

作者: 发布时间:2015-07-07 访问次数: 次 字体:【

  5月13日,民进水城总支在前两次调研的基础上,按照民进市委关于各民进基层组织在坪寨乡开展精准扶贫的要求,组织全体委员、会员中的市、县政协委员和会员中副科级以上干部,集体到水城总支帮扶的坪寨乡普联村余家寨组,与村组干部一道,深入到该组41户贫困户家中实地了解每户贫困户的生产生活现状和产生贫困的原因。

  入户了解结束后,民进水城总支参加调研的人员与村组干部召开了座谈会,共同查找余家寨组贫困面大、贫困程度仍然较深的原因,共同探讨今后的发展思路和一些具体做法。大家一致认为,余家寨组目前最大的问题是缺少产业带动,交通等基层设施落后,群众出行难,农民群众整体文化素质不高,主要种植作物种植玉米、洋芋和零星的养殖业效益不高,还有部分贫困户由于懒惰,缺乏发展激情,得过且过,帮扶难度较大。随后,民进水城总支召开总支扩大会,针对余家寨组存在的问题,结合民进水城总支的实际,研究确立了今年民进水城总支对余家寨组的具体帮扶措施具体帮扶目标:一是发动会员集资5万元,为余家寨重修被洪水冲垮的石桥,解决雨季该组大多数村民出行难,特别是雨季学生不能过沟上学的困难;二是帮助支持该组成立村民特色种、养殖合作社,并提供部分风险资金支持该合作社试种“小草乌”和“玛卡”;三是每名总支委员、支部负责人、小组长和市县政协委员每人结对帮扶一户贫困户,对特别贫困的高小定、罗中云和因病返贫的罗元庆三户由总支主委负责帮扶,并由总支主委和普联村村主任共同出资帮助其养蜂,到今年年底力争养蜂规模达到十箱;四是六月份为余家寨全组农户和每个在校生解决一套生活和学习用品;五是到年底由总支对该组贫困户进行慰问。(符号)

  责任编辑:莫选兰