今天是:
您当前位置:首 页<<"两会"专题

吴明兰代表: 教育不扶贫,难有真脱贫

作者: 发布时间:2018-03-20 访问次数: 次 字体:【
吴明兰代表: 教育不扶贫,难有真脱贫

 

吴明兰代表: 教育不扶贫,难有真脱贫

 

 来源:法制生活报

 “发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。”政府工作报告中的一句话让全国人大代表、贵州省六盘水市实验小学教师吴明兰欢欣鼓舞。她说,作为来自边远地区的基层教师代表,感受到了国家对教育工作的高度重视、对农村和贫困地区教育的关心,从心灵深处感到幸福。

  为了阻断贫困代际传递,让每一个孩子接受公平而有质量的教育。贵州把教育精准扶贫列为从根本上帮助贫困群众脱贫的重大民生工程,在全国率先实施建档立卡贫困学生教育精准扶贫资助,每年压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,加大对农村建档立卡贫困学生资助,推进学生资助从学前教育到研究生阶段全覆盖,在全国率先实施农村学前教育儿童营养改善计划,实现农村义务教育学生营养改善计划全覆盖。

  近五年来,吴明兰所在的六盘水市委、市政府投入教育生活资金200多亿元,新建、改扩建校舍675万平方米,建成乡镇公办幼儿园293所、农村寄宿制中小学校372所、高中阶段学校23所,实施329所学校“全面改薄”工程项目,实现乡镇公办幼儿园、乡镇少年宫、营养改善计划、中小学配置校医“四个全覆盖”,有效缓解了“大班额”问题。

  2017年启动了基础教育工程三年攻坚,实现教师平均工资收入水平不低于当地公务员,极大调动了广大教师的积极性;大力实施农村学前教育营养改善计划,惠及学前教育儿童3.7万余人,让广大学生吃上了可口、安全的饭菜。

  解决贫困问题,根子在教育;教育不扶贫,难有真脱贫。在工作中吴明兰感受到,补齐教育事业发展的短板,既是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

“回去后,我将把党中央、国务院对人民教师的关心牵挂带回去,把对教育事业发展的决策部署传递到基层,把全国‘两会’精神宣传好。”吴明兰说,自己将继续发挥好人大代表的模范带头作用,努力工作,扎根基层,把学生培养好,以实际行动感恩党中央。

 

责编:莫选兰