今天是:
您当前位置:首 页<<"两会"专题

【话两会】王烈君:中小学校要重视体育和艺术教育

作者: 发布时间:2019-01-28 访问次数: 次 字体:【

 

【话两会】王烈君:中小学校要重视体育和艺术教育

 

  体育界别的省政协委员王烈君长期关注我国青少年的身体健康和中小学生的体育教育状况。她说,青少年的体质是关系国家和民族未来的大事,也是一个人健康成长和生活幸福的根基,作为提高学生健康素质重要的途径,学校体育是学校教育的重要组成部分,也是素质教育的重要内容。

  但是,现在很多中小学生甚至大学生都没有经历过好的系统体育教育,出现了学生体质逐年下降这一现象。王烈君委员经过调研认为,其原因在于存在重视学习成绩,轻视身体锻炼;学生学习压力大,为让学生毕业,学校不得不人为降低成绩标准,使得体育教育更流于形式,体育教学名存实亡;学生身体下降一代不如一代,学生忽视体育锻炼,学校不重视体育教育,国民身体素质整体下滑。

  因此,王烈君委员提出如下建议:首先培养学生体育兴趣,学生每天苦于学习,对其他没太多兴趣,更没时间去参加锻炼,学校应该培养学生对体育科目和体育锻炼的兴趣下功夫。改善学校体育设施,推进学校体育教育部门要有作为,要确保每天真真正正锻炼一小时,不是普通的自由活动就可代替。其次加快体育教育培训,培养热爱体育教育事业的教师工作十分重要。不仅是师范毕业就能履职,更是要教师对学生及体育教学有热爱和研究,这也是提高学生身体素质的一个重要环节。还有就是推进学校自主办学,我国中小学的体育基本被边缘化,学校办学总是围绕应试教育,考虑升学率,学生几乎是被圈养,不重视体育锻炼,因此推进自主办学。再次提高体育教学认识,不纳入考试就被边缘化,纳入考试就应试化。体育测试根本提高不了学生对体育锻炼的热爱和兴趣,也难以改变体质状况。在这种情况下,将体育考试纳入日程,制定出标准,不走形式。这就要请教育部门认清重要性和迫切性,做好这方面的规范和实施计划。

  王烈君委员也是我省著名书法家,她认为,我省农村中小学艺术教育普遍缓慢,城乡教育日益明显,农村孩子不能接受公平的艺术教育,主要体现在师资数量不足,严重制约农村中小学艺术教育的健康发展;艺术课开课率低,受各种条件限制,农村地区学校艺术活动更多停留在热闹层面,没有真正意义;艺术教育经费投入不足,艺术设施、器材更新不到位,以至于艺术学科无法有效开展;还有就是由于城乡经济文化发展的不同步,使一些领导和校长对艺术工作认识存在偏颇,教学质量不高。

  王烈君委员说,建设文化强国,繁荣文化市场,广大农村地区应该与城市共同发展,而且加强农村地区中小学艺术教育是丰富文化生活的基础性工作。

  为此,王烈君委员建议,提高认识,扎实推进农村中小学艺术教育工作,不断加大艺术工作的宣传力度,提高领导和艺术工作者的整体认识水平,要通过各种常规量化考核对学校艺术教育工作进行管理和指导。加强农村中小学艺术教师队伍建设,全面提高艺术质量,通过政策吸引专业教师到农村执教,建设适合农村地区艺术教师在职培训,提高教师素养。将非遗传承保护与农村地区艺术教育有机结合,请非遗传人到农村流动教学,有效解决教师不足问题,丰富教学内容。加大农村中小学艺术教育工作的经费投入,为中小学艺术教育提供有力保障,加大经费用以对艺术教师的培训及教学器材的配备与更新,增加艺术教师工作待遇,为艺术第二课堂增加专项经费,调动农村艺术教师工作热情,推动农村在校艺术教育工作稳步前进。

   

责编:莫选兰