今天是:
您当前位置:首 页<<"两会"专题

【聚焦两会】孙发:让老百姓好看病,看好病

作者: 发布时间:2019-01-30 访问次数: 次 字体:【

【聚焦两会】孙发:让老百姓好看病,看好病

健康是最大的民生。随着贵州省经济社会迈向高质量发展,贵州老百姓对于医疗卫生服务有了新的更高的期盼。  
    
看病最头痛就是排队问题。为了能看上病,有人甚至半夜就到医院门口排队等候。  
   
近年来,为提升老百姓就医获得感,贵州省人民医院推广多学科诊疗模式、创新急诊急救服务等措施,进一步提升医疗服务。  

例如我们推行的预住院日间手术就是一项亮点。省政协委员、贵州省人民医院院长孙发说,日间手术是一种安全可靠的手术模式及新型诊疗模式,患者术前检查在门诊或者预住院完成,手术当日住院,术后当日或者次日出院,患者不在医院过夜,患者省力省时又省钱,医院的患者流量也明显增加。

  

省政协委员、贵州省人民医院院长孙发

孙发表示:其实看病要排队,老百姓蜂拥式的前往大医院就医,反映了两方面的问题,一是老百姓希望到大医院接受专家的诊疗,二是老百姓对基层医院

的医疗技术水平不信任。  
  为改善这一状况,贵州省人民医院充分发挥全省龙头医院示范引领作用,积极参与公立医院改革,大胆探索医联体建设,先后与33家医疗机构建立了医联体。通过组建医联体,针对性地对基层医疗机构医院管理、医疗技术、人才培养等方面进行全方位帮扶,促进优质医疗资源下沉,升提基层医疗卫生机构服务能力,使老百姓看病更加方便快捷。  
    
同时,贵州省人民医院积极深入推进万名医师支援农村卫生工程,提高基层医疗机构救治水平。毫不夸张的说,我们每天有30-40名医师在基层支援卫生工作。孙发说。  
    
小病在基层,大病不出省。  
   “
我们医院即将引进PET/CT和手术机器人系统等先进设备,减少和国内发达地区硬件的差距。孙发说,PET/CT设备能帮助医师更早、更精确的定位及判断患者健康状况。手术机器人系统启用标志着,我省外科微创手术接近国内领先水平。  
    
近年来,贵州省人民医院把解决疑难、危重、复杂病例作为体现医院功能定位的首要目标,不断招贤纳士,引进高端医疗设备,全面提高医疗技术水平和综合救治能力。据了解,贵州省人民医院目前拥有221名医学博士,高级职称以上医师640人。  
   “
如今,贵州省人民医院顺利入选国家疑难病诊治能力提升工程,力争实现大病不出省孙发笑着说。

  孙发表示,让老百姓在就医时获得多的幸福感和获得感是一个漫长的奋斗过程。人民医院为人民,通过不断的改革与创新,未来老百姓的就医体验一定会更好。  

 

责编:莫选兰