今天是:
您当前位置:首 页<<"两会"专题

【聚焦两会 】谢泉:这是我和我的团队生长的地方

作者: 发布时间:2019-01-30 访问次数: 次 字体:【

【聚焦两会 谢泉:这是我和我的团队生长的地方

(来源:今贵州)

 

 贵州省政协委员、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉是湖南邵阳人,他于2004年从日本回国,随后来到贵州大学,从事材料模拟与计算、光电子材料与器件研究工作。

2006年我成立了自己的实验室,当时只有1间办公室,10来平米,人只有我1个。那时候想引进人才很难,人家都不愿意来贵州,没有发展平台,最多只是跟你合作。”谢泉说,他只能靠慢慢培养学校老师来扩充团队的力量,到2012年,他的团队才只有20多个人。


转变从2013年开始。随着贵州大数据战略的实施和推动,贵州在国内甚至世界上的名气越来越大,大数据产业生态链逐渐形成,更多与大数据产业相关的人才愿意来贵州了。

2013年开始,我们从外面引进博士,甚至从澳大利亚引进博士,短短几年时间,如今我们团队已经有60人了。”谢泉说,“可以说,贵州大数据产业的发展,让我的团队也有了突飞猛进的发展。”

在得到人才的同时,谢泉和他的团队也为贵州多个高校电子信息领域培养了一批人才,“贵州发展信息产业是有基础的,就是人才太缺乏了,尤其是本土人才。”谢泉说。

在今年的提案中,谢泉建议贵州各高校应加强与大数据产业相关的学科建设,尤其应加强博士点与硕士点建设,“按照发展规律,60%的人才需要靠本土培养,40%靠引进,所以在人才培养方面,贵州还需加强。”谢泉说。

除了引进人才更容易之外,贵州这几年在大数据领域的发展,也为谢泉和他的团队提供了更多与企业合作的机会,让他们的学术成果得以转化成产品。

                                           

       责编:莫选兰