今天是:
您当前位置:首 页<<"两会"专题

时报两会报道丨左定超:贵州应享受“三区三州”健康扶贫优惠政策

作者: 发布时间:2019-03-06 访问次数: 次 字体:【

时报两会报道丨左定超:贵州应享受三区三州健康扶贫优惠政策

中国经济时报 36

 

全国政协委员、贵州省政协副主席左定超

 

中国经济时报记者  李健

  35日,李克强总理代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。报告指出:重点解决实现两不愁三保障面临的突出问题,加大三区三州等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。对此,全国政协委员、贵州省政协副主席左定超建议,贵州应同等享受三区三州健康扶贫优惠政策。

  左定超说,近年来,在国家卫生健康委等部委的帮助和支持下,贵州省健康扶贫工作取得了突出成效,全省因病致贫、因病返贫家庭中,近一半的家庭已经实现脱贫,健康扶贫为脱贫攻坚作出了重要贡献。主要表现为通过降低起付线、提高报销比例、先诊疗后付费等措施,贫困人口看病费用负担不断降低,报销比例达90%。通过实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,基层人才队伍全面加强。与2015年相比,2017年全省卫生人员总数达30.19万,增加了4.3万;每千常住人口注册医师达2.11人,增加了0.31人;每千常住人口注册护士达2.74人,增加了0.59人;每万常住人口全科医生达1.45人,增加了0.57人。通过核实核准患者人群和病种,组织开展建档立卡贫困人口大病集中救治,救治率达100%;实行慢性病签约管理服务,做到应签尽签。通过深入开展东西部医疗扶贫协作等活动,为健康扶贫提供了强有力的智力支撑、人才支撑和技术支撑。建成四级远程医疗服务体系,打通优质资源服务基层的数字化快捷通道,让群众在基层就近享受优质服务。

  与此同时,贵州是全国贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份。目前,贵州有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村。其中,14个深度贫困县贫困人口达115.6万人,约占全省贫困人口的三分之一;人均国内生产总值相当于全省平均水平的67.7%,脱贫难度极大。14个深度贫困县和2个贫困发生率高的县(锦屏县和罗甸县,贫困发生率20%左右)因病致贫返贫人口14.81万人。贵州要与全国一道同步全面建成小康社会,任务十分艰繁。因此,左定超建议贵州深度贫困地区应同等享受国家对三区三州健康扶贫实施倾斜性优惠政策。

  左定超认为,要做好此项工作,要注意以下几点:首先,指导制定健康扶贫工作攻坚行动方案,编制医疗卫生服务体系建设专项规划。全面摸清医疗卫生机构底数,围绕需求和医疗卫生服务短板,针对群众最急迫、最需要解决的问题,在全面落实十三五时期健康和卫生领域重点规划的基础上,按照科学布局、因地制宜、资源整合、实事求是的原则,编制卫生健康服务体系建设专项规划。

  其次,加大医疗卫生人才培养支持力度。统筹各级各类培养培训项目和措施,优先支持实施农村订单定向专科医学生免费培养项目,为贵州深度贫困地区每个乡镇卫生院招收培养2-3名专料定向医学生。扩大全科医生特岗计划实施范围,优先为贵州深度贫困地区招聘特岗全科医生。优先实施基层骨干人才培训计划,培训乡卫生院、村卫生室专业技术人员,通过进修培训、送教上门、远程教育、适宜技术推广等继续医学教育手段,培养县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室不同层级的骨干人员。到2020年,实现为每个县级医院培训5名较高水平的紧缺专业专科医师、为每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心培训1名较高水平的全科医生、为每个乡镇培养2名较高水平的乡村医生。

  最后,加大财政投入力度。按照新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目和新增脱贫攻坚举措主要用于深度贫困地区的要求,中央财政安排奖补资金支持深度贫困地区医疗兜底保障等重点工作,对贵州深度贫困地区加大倾斜支持力度。通过中央基建投资,重点支持深度贫困地区医疗卫生服务体系标准化建设,优先安排建设项目,加快项目审批进度。公共卫生和基层医疗卫生机构建设项目取消贫困地区县级和西部集中连片特困地区地市级配套资金。