今天是:

掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮 推进市州统战工作开创新局面

作者: 发布时间:2017-11-03 访问次数: 次 字体:【

  贵州省市州党委统战部2017年第三季度工作交流座谈会在贵阳召开

  

  

  10月30日至31日,全省市州党委统战部2017年第三季度工作交流座谈会在贵阳召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团时的重要讲话精神,贯彻落实省委书记孙志刚同志在贵州省传达学习贯彻党的十九大精神领导干部大会上提出的要求,在全省统一战线掀起学习宣传贯彻党的十九大高潮。

  

  

  省委统战部常务副部长陈庆义讲话

  

  省委统战部常务副部长陈庆义出席会议并讲话,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍参加有关活动,省委统战部副部长王茂爱作工作部署,省委统战部秘书长、部机关党委书记邵刚主持会议并部署有关工作。贵阳市委常委、市委秘书长、市委统战部部长聂雪松致辞。

   省委统战部试验办主任、省中华职教社专职副主任罗国庆,省工商联副主席、省委统战部经济处处长徐红,各市(州)党委统战部和贵安新区党工委政治部相关负责人,统战工作开展得比较突出的部分县(市、区)党委统战部部长,省委统战部有关处室负责人等出席会议。

  

  

  

  会议期间,参会代表观摩了贵阳市统战工作示范项目:统一战线推动宗教和顺、美美与共的典型案例--“禅意文化泉湖公园”,统一战线齐心协力推动城市三变改革、实现统一战线精准扶贫的代表--“梵华共享”项目建设情况,“同心聚力•共建共享”示范基地--修文县“心净桃源”,时代发展前沿科技和统战智能化管理的成功案例--贵州大数据综合试验区展示中心,统战推动民族文化传承的探索实践--五彩黔艺民族服饰博物馆,开展新的社会阶层统战工作的重要阵地--观山湖电商发展中心。

  

  

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实党的十九大关于统一战线的一系列重大决策部署

  

  

  

  

  会议指出,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象、新作为开启统一战线围绕中心、服务大局的新征程。

  会议强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践,不断激发统战新动力、彰显统战新作为、形成统战新气象。要按照习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量全面凝聚到党的十九大确定的目标任务上来。

  

  

  省委统战部副部长王茂爱部署有关工作

  

  

  省委统战部秘书长、机关党委书记邵刚主持会议并部署有关工作

  

  会议要求,各级统战部门要把党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期统一战线学习培训的主要内容,迅速组织传达学习,引导统一战线成员和统战干部准确把握党的十九大的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实用党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导工作。要积极协调和指导统战系统有关部门,帮助和支持民主党派、无党派人士、工商联以及统一战线成员认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,凝聚起统一战线各方面的智慧和力量,推动党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,切实巩固团结奋斗的共同思想政治基础,确保党的十九大精神在贵州大地落地生效,以实际行动和优异成绩感恩党中央和习近平总书记对贵州的亲切关怀和深情厚爱。要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,扎实抓好统一战线领域的意识形态和网络安全工作。要进行认真总结和梳理,总结经验、查找不足,切实谋划好下一阶段各项工作。要精心策划学习贯彻落实党的十九大精神的主题宣传,依托新媒体时代贵州统一战线宣传信息联席会议机制,整合资源,加强同新闻媒体的联系沟通,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要发现典型,挖掘典型,树立典型,学习典型,积极开展好“学习宣传贯彻党的十九大精神·决战脱贫攻坚、决胜全面小康”统一战线典型事迹讲述会活动,采取多种方式方法,开展全方位、广覆盖、立体式的宣传报道和宣传活动,引导统一战线各界人士发挥优势作用、体现更大作为,充分展现我省统一战线牢记嘱托,感恩奋进,凝心聚力决战脱贫攻坚、决胜全面小康的良好形象和精神风貌。

  

  

  贵阳市委常委、市长秘书长、市委统战部部长聂雪松致辞

  

  

  省委统战部试验办主任、省中华职教社专职副主任罗国庆部署有关工作

  

  

  省工商联副主席、省委统战部经济处处长徐红部署有关工作

  

  

  

  

  

  

  牢记嘱托  感恩奋进

  各市(州)党委统战部和贵安新区党工委政治部有关负责人作交流发言

    

  贵阳市:凝心聚力,实干担当, 在服务全市大局中彰显统一战线力量

  

  

  贵阳市委统战部常务副部长向洋作交流发言

  

  认真学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想、新理念、新战略。积极探索统一战线扶贫攻坚新的聚力模式,开展“凝心·携手”扶贫奔小康行动示范点活动,统一战线捐款捐物共计676.9万元,签定项目及合作协议17个,涉及金额6.66亿元。启动“共建共享·同心行”系列活动,组织引导统一战线参与公平共享创新型中心城市建设,共开展各类活动30余次,服务群众3000余人次,捐款捐物合计255.5万元。制定“四抓一促”工作措施,推动党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作取得新突破。省委统战部批复同意将贵阳市作为贵州省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设试点市。突出优势招商引资,统一战线招商引资推介会两场,签约项目3个,金额12亿元。开展“统战宣传周”活动,共开展统一战线各类座谈会、培训会、报告会132场,培训8000余人次,发放宣传资料13万份,新浪微博话题阅读量达348.4万次,最好排名为获得新浪微博全国政务榜第2名。创建《贵阳统战周刊》,进一步强化全市统战工作宣传力度。开展统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会15场、报告会1场,参加讲述选题230个、讲述选手230名,共计5000人次到场观看。  

  

  遵义市:第三季度以喜迎十九大为主线,统一战线工作踏步前进、蓬勃发展

  

  

  遵义市委统战部正县级干部袁益民作交流发言

  

  以迎接党的十九大为主线,积极引导统一战线各界人士紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。民主党派市级组织由六个增加到七个,多党合作制度进一步完善。以民族团结进步示范区创建推动民族工作,以宗教关系和谐示范区创建维护宗教领域稳定。新的社会阶层人士和党外知识分子工作全面开展,全市14个县(市、区)知联会实现全覆盖。聚力脱贫攻坚成绩斐然,市直统战系统协调各级各部门累计投入到深度贫困地区(少数民族贫困村)17.58亿元,实施项目787个;统筹推进“帮困济贫”行动计划,协调帮扶资金1.5亿元,“光彩事业”发放慰问金6000多万元;全市参与精准扶贫“千企帮千村”民营企业279家,帮扶项目204个,资金14.3亿元。全市投入资金1.8亿元,建立721个“四型统战”工作站,183个“四型统战”示范点。遴选400多名选手参加统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会,吸引社会各界人士60多万人次参与和关注。成功举办第三届“遵商联盟”大会,达成合作项目26个,总投资140.35亿元,同比增长120%,现场签约项目10个、总投资80.65亿元。

  

  六盘水市:突出重点,不断开创统战工作新局面

  

  

   六盘水市委统战部常务副部长张勇作交流发言

  

  着眼政治引领,认真学习十九大精神,始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务。在全市脱贫攻坚“大比武”热潮中找准结合点和借力点,举办“统一战线聚力大扶贫讲述会”,共组织84名选手讲述统战领域脱贫攻坚故事。联系各民主党派及有关单位到各县区开展医疗卫生服务、农技培训、技术咨询等130余场次,为脱贫攻坚提供保障。着眼民主建设,鼓励、支持民主党派和无党派人士紧紧围绕建设统筹城乡改革和发展先行市、融入“一带一路”、“三变”改革、山地旅游等重大部署、重点工作建言献策,彰显多党合作制度效能。紧盯“三变”改革和精准扶贫目标,深化“千企帮村”统战品牌的打造,培育“千企帮村”升级版,打造“凉都商人齐‘三变’•千企帮村助脱贫”品牌,创建帮村脱贫示范点22个。着眼内引外联,拓宽港澳台和海外统战工作渠道。着眼社会稳定,开展民族发展宗教和谐创建工作,打造20个省级少数民族特色村寨,其中7个村获国家民委命名挂牌为中国第二批少数民族特色村寨。着眼沟通联络,推进新的社会阶层人士工作。

  

  安顺市:充分调动基层统战积极性,推动各项工作“统起来”

  

  安顺市委统战部常务副部长郭江林作交流发言

  

  第三季度,紧扣“奋力开创统战工作新局面”的工作主线,紧盯工作目标任务不放松,推动基层统战工作全面“动起来”。有计划地举办统一战线各层次培训班8期,累计培训1000余人次。一批具有统战特色、聚焦统战元素的县(区)统战工作示范点建成,统战工作影响不断扩大。组织开展“安顺民营企业集中扶贫行动”,设立“民营企业教育扶贫基金”,打造“千企帮千村”升级版。参与“安顺民营企业集中扶贫行动”和“千企帮千村”精准扶贫行动的民营企业达158家,结对帮扶170个贫困村,投入资金11亿元,帮扶贫困人口55446人。打造“同心品牌”,选好载体画好最大同心圆,民主党派资源优势得到充分彰显。成立“新的阶层人士工作服务中心”,建立新的社会阶层人士联席会议制度,新的社会阶层人士工作局面逐步打开。全市统一战线建立门户网站13家,建立统战微信公众号13个,建立统战微信宣传群15个,构筑统战 “大宣传”格局,新媒体时代统战网络宣传向纵深推进。历时8个月,成功举办全市统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会,通过网易新闻网络直播,当日关注人数达4万余人次,收到了良好的社会效应。

  

  毕节市:深化改革,突出重点,烘托试验区建立30周年良好氛围

  

  

  毕节市委统战部常务副部长廖碧江作交流发言

  

  以试验区建立30周年为契机、以深化改革为抓手、以试点打造为突破,全面推进第三季度各项工作的落实。一是以“1+N”为指引,统一战线参与试验区取得新进展。用规格高、影响广的重大活动烘托试验区建立30周年良好氛围;整合市、县(区)统一战线资源,用58个有基础、有形象、有内涵的精品示范点彰显统一战线参与试验区建设成果;拟投入3043万元,对毕节试验区同心展览馆进行综合提升打造,表达对全国统一战线的感恩之心。二是以“1+4”为抓手,多党合作示范区建设取得新突破。深化改革,搭建探索多党合作服务改革发展新平台;确定由各民主党派市委(工委)分别对7县3区开展脱贫攻坚民主监督,努力探索脱贫攻坚民主监督的“毕节样本”。三是以大“统战推动大扶贫”为焦点,助推全市“113攻坚战”取得新成效。聚合统战资源,着力打造成大统战推动大扶贫的结构示范;深化“千企帮千村”、“万凤还巢”、“荣誉村主任”三项经济统战助推脱贫攻坚工程,创新载体助推产业扶贫;发挥优势资源聚力教育扶贫,为2300名建档立卡贫困家庭的大学新生落实助学金1150万元;组织开展统一战线聚力大扶贫战略行动“光彩杯”好故事讲述活动,在全市倡树了织金县张书平等统一战线聚力脱贫攻坚的先进典型。

  

  铜仁市:突显“五个着力”,实施“同心聚力工程”,扎实做好各领域统战工作

  

  

  铜仁市委统战部常务副部长徐敏作交流发言

  

  牢固树立“四个意识”,认真组织学习党的十九大会议精神。实施“同心聚力工程”,提升能力统筹社会力量聚力脱贫攻坚。充分利用好省统一战线智力帮扶武陵山片区(铜仁)扶贫开发工作平台和苏州对口帮扶铜仁的平台,开展“同心战贫困·聚力大帮扶”行动;深入实施“同心战贫困·千企帮千村”行动,共有423家企业,结对帮扶贫困村346个,产业帮扶149家占35.225%,就业帮扶108家占25.532%,公益帮扶166家占39.243%。着力夯实多党合作政治基础,着力推进非公有制经济领域统战工作,着力做好新形势下民族宗教工作,着力加强港澳台海外统战工作,着力抓好党外干部队伍建设和新的社会阶层人士工作。以“学理论、学文件、读好书”、“大练兵、大比武”、统战干部夜校等活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化,锤炼队伍,加强自身建设。围绕“同心聚力工程”聚力脱贫攻坚、统一战线“泛海助学行动”圆贫困学子大学梦、全市统一战线开展脱贫攻坚大比武三个选题开展宣传报道,共形成宣传稿件300余条。

  黔东南州:以“四创”促“四有”,深入开展全州统战创新行动示范创建工作

  

  

  黔东南州委统战部常务副部长杨鹏作交流发言

  

  迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神。以创建新的社会阶层人士统战工作平台、创建对台农业合作平台等为切入点,基层统战有抓手、有后盾、见实效。以创建同心工程样板为突破口,同心园区初见成效,启动36个同心社区创建,同心校园创建富有特色,整合统一战线技术、资金、市场等资源,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等形式,重点打造了凯里香炉山蚩尤文化园、锦屏雷屯美丽乡村、雷山郎德苗寨等一批示范点,基层统战有看点。创新工作载体,加快示范点建设,以创建精准扶贫同步小康示范为着力点,,共引导341家企业、21家商协会与352个村签订协议结成帮扶对子,共实施项目283个,投入项目资金1.55亿元,涉及贫困户5210户,基层统战有重点。以创建“三服务”为落脚点,基层统战有导向。大力开展黔东南州统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会。通过黔东南电视台录播向全州400余万各族同胞展现统一战线聚力大扶贫战略行动的风采,选树了一批典型,在全州统一战线中掀起学习脱贫攻坚先进、争做脱贫攻坚榜样的热潮。

  

  黔南州:围绕中心、服务大局,切实抓好各领域统战工作

  

  

  黔南州委统战部副部长吉永忠作交流发言

  

  第三季度,不断筑牢全州统一战线共同团结奋斗的思想政治基础。围绕主线,组织开展统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会全州复赛、统一战线“迎接十九大·岗位大练兵”知识竞赛、统战宣传月活动等精品工程系列活动。抓合作重协商,民主党派工作不断推进。致力于脱贫攻坚,“百企帮百村”取得新进展,全州参加“百企帮百村”村企结对签约民营企业和民间商会共429家,企业实施项目数达650个,企业投入达9.75亿元,受帮扶村319个,受帮扶贫困人数103499人。积极引导商会和企业开展“光彩”事业,自觉履行社会责任,各级工商联和民营企业共捐赠各类资金物资226.28万余元。有108个单位被推荐命名为省级民族团结进步示范单位,有1个单位被命名为国家级民族团结进步示范单位。落实民贸民品优惠政助推企业加快发展,民贸民品企业新增优惠贷款34.3亿元,优惠贷款额和贴息额均占全省一半以上,位列全省前茅。

  

  黔西南州:认真贯彻落实党的十九大精神, 努力开创统战工作新局面

  

  

  黔西南州委统战部副部长胡祥作交流发言

  

  迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮。抓住产业扶贫切入口,创新开展产业扶贫。实施“三碗粉”产业扶贫,撬动“一二三产融合发展”,实现小品牌带动大产业扶贫发展模式。兴义市、贞丰县、晴隆县分别被中国饭店协会授予“中国羊肉粉之乡”“中国糯食之乡”“中国三碗粉之乡”的称号,黔西南州被定为“中国饭店业绿色食材采购基地”。抓住易地扶贫搬迁突破口,实施“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设,不仅在易地扶贫搬迁中发挥了示范带动作用,还成为山地乡村旅游的新看点。抓住村企帮扶结合点,强化“千企帮千村”工作,共341家商会和民营企业结对帮扶407个贫困村(或非建档立卡贫困村),实施帮扶项目626个,投入产业、就业、技能、公益等各类帮扶金额13.25亿元,帮扶六万余名群众。抓住市场导向,拓展销售平台,助力“泉涌”工程。着力构建大统战工作格局,创新开展试验区与北京、全国、全省的融入,以及统战系统与州直部门、县(市、新区)的融入,形成“北京—贵阳—黔西南”三级联动格局,最大限度地把各界人士的智慧力量凝聚起来、经济实力动员起来、创新活力激发出来,聚力深度贫困地区脱贫攻坚、同步小康。

  

  贵安新区:进一步巩固统战工作良好局面

  

  

  贵安新区党工委政治部副主任、非公有制经济企业和社会组织党工委书记杨智作交流发言

  

  深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻以习近平总书记对新时代统一战线工作的新论断、新要求为引领,统一战线共同思想政治基础更加巩固,党外代表人士队伍建设取得新突破,统战部门自身建设取得新进展,进一步巩固和发展了新区统一战线团结、和谐、开拓、活跃的良好局面。突出“两个健康”主题,“建、管、训”三字狠抓非公有制企业和社会组织党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育在非公企业和社会组织中实现了常态化制度化。新区入驻且正常运营的非公企业和社会组织共有72家,其中有党员的企业、社会化组织55家,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,建立党组织29个,党组织覆盖率达到53%。对14家暂不具备组建条件的非公企业和社会组织,选派14名党建指导员和联络员进行指导,实现了党的工作全覆盖。

  (贵州统一战线宣传联席办   贵阳市委统战部)